Все новости » Китай » Права человека » В колодце найдено тело девушки, подвергавшейся преследованию в течение 10 лет

В колодце найдено тело девушки, подвергавшейся преследованию в течение 10 лет

    Заброшенная мастерская для обжига черепицы, где Лю Чжимэй жила вместе со своим отцом в 2010 г. Фото: Minghui


    В 1997 г. молодая талантливая девушка из бедной крестьянской семьи, живущей в провинции Шаньдун, поступила на химико-технологический факультет престижного университета Цинхуа в Пекине. В возрасте 17 лет она получила самый высокий балл по экзамену в провинции. Преподаватели прозвали её «золотым фениксом». /epochtimes.ru/

    В феврале этого года, 18 лет спустя,  она была найдена мёртвой в колодце. У неё на голове была рана, а на теле ― множественные следы  от пыток.

    Лю Чжимэй в течение десятилетия подвергалась преследованиям из-за того что была последовательницей Фалуньгун. Её незаконно продержали в тюрьме шесть лет, где пришлось пройти через множество издевательств. Тюремщики вводили ей препараты, разрушающие нервную систему, и в итоге она сошла с ума.

    Лю ― одна из 70-100 миллионов китайцев, занимавшихся духовной практикой Фалуньгун (также известной как Фалунь Дафа) с конца 1990 годов.

    Эта практика пользовалась популярностью среди всех слоёв китайского населения включая интеллигенцию, государственных служащих и даже партийных чиновников.

    Но в июле 1999 г. китайская компартия начала полномасштабное преследование Фалуньгун. Последователи практики по всему подвергались арестам, а государственные СМИ развернули пропаганду, очерняющую  Фалуньгун.

    Арестована из-за апелляции

    В конце 1999 г. Лю вместе с другими студентами университета Цинхуа, занимавшимися Фалуньгун, была задержана и оправлена домой. Местные власти пытались их заставить подписать заявление с отречением от своей веры.

    Лю отказалась, и за это её исключили из университета.

    Поскольку Фалуньгун является мирной системой для совершенствования души и тела и не содержит политических целей, многие последователи практики вначале надеялись, что первые аресты произошли по недоразумению, и власти просто неправильно поняли ситуацию. Если им всё объяснить, преследования прекратятся.

    В начале 2000 г. Лю и другие исключённые из Цинхуа практикующие вернулись в Пекин, чтобы объяснить властям мирный и аполитичный характер учения Фалуньгун. Лю также попыталась повторно поступить в Цинхуа, но столкнулась с новой дискриминацией со стороны преподавателей.

    Стало ясно, что преследование, начавшееся в 1999 г., возникло неслучайно: это была целенаправленная политика компартии и генсека КПК Цзян Цзэминя, который из зависти стремился уничтожить Фалуньгун любой ценой. В Китае был сформирован «Офис 610», орган, чья единственная задача ― преследовать практикующих Фалуньгун по всей стране.

    Вместе с другими студентами из Цинхуа Лю была задержана в Пекине в мае 2001 г.

    Заключение в одиночной камере

    21-летняя Лю Чжимэй оказалась в центре задержания в Пекине. Полиция приказала мужчинам-заключённым подвесить её и пытать. Один из них угрожал: «Если ты не дашь информацию о других практикующих Фалуньгун, я сорву с тебя одежду».

    Она умоляла их: «Вы почти одного возраста с моим отцом, пожалуйста, не делайте этого».

    В одном из сообщений сайта «Минхуэй» (сайт Фалуньгун) упоминается о другой практикующей, сокамернице Лю, которая рассказала, что Лю  надеялась продолжить учёбу, когда выйдет из тюрьмы, хотела получить образование, хотела заботиться о детях других последователей Фалуньгун, пострадавших от жестокого преследования.

    Лю рассказывала другим заключённым о принципах Фалуньгун. Когда её вызывали на допрос, она не боялась, а воспринимала это как шанс поговорить с охранниками.

    На определённом этапе Лю поместили в крошечную одиночную камеру. Она пробыла там два месяца, не имея  возможности мыться и менять одежду. За ней велось круглосуточное наблюдение. В камере  слышны были крики людей, которых пытали  в том же блоке.

    «Я недавно слышала, что у  Лю Чжимэй случился нервный срыв», ― сказал её бывшая сокамерница.

    Доведение до безумия

    В ноябре 2002 г. пекинский суд осудил Лю по сфабрикованному обвинению на 12 лет тюремного заключения. Её перевезли в Цзинань, столицу провинции Шаньдун, и поместили в женскую тюрьму.

    Преподаватели университета Цинхуа, включая профессоров, постоянно приходили к ней и говорили, что её срок будет уменьшен, и она сможет продолжить своё обучение в университете, если откажется от Фалуньгун. Давление со стороны преподавателей сработало, Лю подписала документ, где отказывалась от своей веры. Она даже стала помогать тюремным охранникам «перевоспитывать» других последователей Фалуньгун.

    Но Лю обманули. Она больше никогда не видела преподавателей из университета Цинхуа.

    С 2002 по 2008 год её часто отвозили в тюремную больницу, где вводили инъекции сильнодействующих психотропных препаратов. Они вызывали галлюцинации, утрату контроля над кишечником и головокружение.  Лю едва могла стоять, когда в 2005 г. её навестила родственница .

    К концу 2005 г. у Лю возникли симптомы повреждения нервной системы. Когда её отец потребовал лечения, власти отказали, заявив, что Лю является «политической заключённой».

    Лю Чжимэй была освобождена в октябре 2008 г. На её теле были видны шрамы от побоев и пыток, а следы в нижней части тела свидетельствовали, что она подвергалась сексуальному насилию. Перед освобождением Лю сделали последнюю инъекцию для лечения зубов, как заявило руководство тюрьмы. После освобождения в течение двух дней она вела себя нормально и собиралась с отцом навестить родственников и друзей. Однако на третий день у неё началось нарушения речи, поведение стало неадекватным, и она начала терять память.

    Новый арест

    Друзья и родственники заподозрили, что последняя инъекция не имела никакого отношения к стоматологии, так как её зубы были в порядке. Скорее всего, ей был введён сильнодействующий препарат, разрушающий психику. Очевидно, руководство тюрьмы боялось, что Лю расскажет об их преступлениях.

    Мать Лю, уже настрадавшаяся  из-за тюремного заключения дочери, видя её состояние, не смогла пережить этого. Она прожила только три месяца после освобождения Лю.

    Спустя некоторое время родственники Лю перестали о ней заботиться. Её состояние не улучшилось даже после того, как несколько последователей Фалуньгун начали ухаживать за ней.

    В апреле 2010 г. Лю была арестована снова вместе с четырьмя последователями Фалуньгун, которые помогали ей. Один из них, Гао Цзяньтин, подвергался пыткам в течение семи дней. Офицер из «Офиса 610» присвоил его машину. Многие вещи в доме Лю также исчезли. У других практикующих  полиция забрала книги Фалуньгун, телевизоры, мобильные телефоны, деньги и мотоцикл.

    Лю Чжимэй была освобождена два дня спустя.

    Память о Лю

    С тех о Лю ничего не было известно до февраля 2015 г., когда её тело нашли в колодце в её родном городе.

    Цин Пэн, последователь Фалуньгун и бывший студент университета Цинхуа, недавно узнал о смерти Лю и рассказал о её трагедии во время акции в Нью-Йорке в международный женский день 8 марта.

    Цин, который теперь живёт за рубежом, провёл пять лет в трудовом лагере в Китае. Он до сих пор страдает от болей в коленях из-за пыток, пережитых  в заключении.

    Трагичная судьба Лю Чжимэй ― это вершина айсберга в море преследований, которым китайская компартия подвергает людей с духовной верой.

    «Это позор для Китая и позор для университета Цинхуа, ― сказал Цин. ― Лю поступила в университет Цинхуа в 1997 г. Я познакомился с ней на одном из пунктов занятий Фалуньгун при университете. Это была красивая и спокойная 20-летняя девушка».

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top