Erdenebayar/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Erdenebayar/pixabay.com/Pixabay License

В Кыргызстане возрождают яководство

The Epoch Times27.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В Кыргызстане возрождается яководство. И на то есть ряд причин.

90% Кыргызстана – это горы. Якам это как раз подходит, недаром их ещё называют «горными коровами». Для них не нужно специально заготавливать корма и содержать в холода в утеплённых стойлах.

Эрнест Жумалиев, пастух: «Яки живут здесь, в этом горном районе. В отличие от крупного рогатого скота, с ними не нужно много работы. Им нужно помогать только, когда много снега. В этом году снега немного, поэтому они пасутся пониже в горах. Иначе бы они давно уже ушли выше».

Мясо яка немного дешевле говяжьего, однако, как утверждают специалисты, намного полезнее и вкуснее. В настоящее время в стране насчитывается более 31 тысячи яков.

Единственная проблема – отсутствие новых быков-производителей. Все кыргызские яки – родственники, из-за чего внешний вид и выносливость животных начали портиться. В настоящее время фермеры планируют завозить быков из соседней Монголии, хотя это очень недешево.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА