Это открытие подчёркивает сложную ситуацию быстрого таяния ледяных щитов по всему земному шару. <a href= pixabay © CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Это открытие подчёркивает сложную ситуацию быстрого таяния ледяных щитов по всему земному шару. pixabay © CC0 1.0 )

В ледниковых талых водах Гренландии обнаружили очень высокую концентрацию ртути

Автор: 10.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Новое исследование показывает, что концентрация токсичного элемента ртути в реках и фьордах, связанных с Гренландским ледниковым щитом Greenland Ice Sheet, сравнима с реками в промышленном Китае.

Это неожиданное открытие поднимает острые вопросы о последствиях таяния ледников в регионе, который является крупным экспортёром морепродуктов.

Джон Хокингс, научный сотрудник Университета штата Флорида и Немецкого исследовательского центра наук о Земле, сказал:

«В талых водах ледников, взятых нами на юго-западе Гренландии, обнаружено удивительно высокое содержание ртути. И это заставляет нас задуматься над целым рядом других вопросов, например, как эта ртуть потенциально может попасть в пищевую цепочку».

Отчёт был опубликован в журнале Nature Geoscience. Международное исследование началось, как сотрудничество Хокингса и гляциолога Джемма Уодхэма, профессора Института окружающей среды Кэбота Бристольского Университета. Первоначально исследователи взяли пробы воды из трёх разных рек и двух фьордов, расположенных рядом с ледниковым щитом, чтобы определить качество талой воды из ледника и то, как питательные вещества в этих талых водах могут поддерживать прибрежные экосистемы.

Обнаружен высокий уровень содержания ртути

Одним из элементов, который они исследовали, была ртуть, но никто не ожидал, что обнаружат в воде такую высокую концентрацию ртути. Обычное содержание растворённой ртути в реках составляет от 1–10 нг/л, (что эквивалентно количеству ртути размером с соляную крупинку в олимпийском бассейне с водой). В реках с талой водой ледников в Гренландии учёные обнаружили, что уровень растворённой ртути превышает 150 нг/л, что намного выше, чем в обычной реке. Твёрдые частицы ртути, переносимые ледниковой мукой (осадки, из-за которых ледниковые реки выглядят молочными), были обнаружены в очень высоких концентрациях — более 2000 нг/л.

Как и любое неожиданное открытие, результаты исследования вызывают больше вопросов, чем ответов. Исследователи не знают, будет ли снижаться уровень ртути дальше от ледникового щита, и попадает ли эта «ледниковая» ртуть в водную пищевую сеть, где она может концентрироваться.

Доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере, Роб Спенсер сказал:

«Мы не ожидали, что в ледниковой воде может быть такое количество ртути. Естественно, у нас есть гипотезы о том, что привело к таким высоким концентрациям ртути, но эти результаты подняли целый ряд вопросов, на которые у нас пока нет ответов».

Рыболовство — основная отрасль промышленности Гренландии, страна является крупным экспортером холодноводных креветок, палтуса и трески.

Уодхэм:

«За многие годы полевых работ на этих участках в Западной Гренландии мы узнали, что ледники экспортируют питательные вещества в океан. Но новость о том, что они могут нести и опасные токсины, открывает новый взгляд на то, как влияют ледники на качество воды и сообщества ниже по течению. Всё изменяется в условиях потепления климата, это подчеркивает необходимость дальнейших исследований».

Это открытие показывает сложную реальность быстрого таяния ледяных щитов по всему миру. Около 10% поверхности Земли покрыто ледниками, и эта среда претерпевает быстрые изменения в результате повышения температуры. Учёные всего мира пытаются понять, как повышение температуры, и следовательно, более быстрое таяние ледников повлияют на геохимические процессы, важные для жизни на Земле.

Спенсер:

«В течение десятилетий учёные воспринимали ледники как замёрзшие глыбы воды, которые имеют незначительное отношение к геохимическим и биологическим процессам на Земле. Но за последние несколько лет мы убедились, что это мнение не соответствует действительности. Данное исследование подтверждает, что эти ледяные щиты богаты элементами, имеющими отношение к жизни».

Хокингс:

«Стоит отметить, что этот источник ртути, скорее всего, исходит от самой Земли, а не от сжигания ископаемого топлива или другого промышленного источника. Это может иметь значение для того, как учёные и политики будут управлять ртутным загрязнением в будущем.

Все усилия по управлению ртутью до сих пор исходили из того, что растущие концентрации, которые мы наблюдаем в системе Земли, в основном являются результатом прямой деятельности человека, например, в промышленности. Но ртуть, поступающая из климатически чувствительных зон, таких как ледники, может иметь источник, которым гораздо сложнее управлять».

Трой Оукс

Источник: nspirement

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА