
В лесах Южной Америки могут скрываться генетические разновидности какао
Учёные выяснили, что самый известный и распространённый вид какао Theobroma cacao возник около 10 миллионов лет назад. За такой длительный период оно могло образовать достаточное количество генетических популяций.
Theobroma cacao во всём мире используют для приготовления шоколада. Ежегодно это приносит около $100 млрд дохода. Однако активное использование этого растения вызвало беспокойство учёных, поскольку Theobroma cacao не имеет генетического разнообразия. Это значит, что растение может подвергнуться воздействию вредителей и различных заболеваний. Также оно может пострадать и от климатических изменений.
Исследование растения показало, что оно появилось около 10 миллионов лет назад. В то время горная цепь Анд ещё не поднялась так высоко. Этим объясняется произрастание Theobroma cacao по обеим сторонам гор.
По мнению учёных, 10 миллионов лет является достаточным сроком для формирования генетически разных популяций. Это значит, что следует заняться их поиском в южноамериканских лесах.
Вечнозелёное дерево Theobroma cacao выращивают ради получения какао-бобов, из которых изготавливают шоколад. Также растение широко применяется в медицине.
Священный напиток
Индейцы майя считали какао священным и использовали его в обрядах и на свадебных церемониях. В их искусстве прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, а также между жидким шоколадом и кровью. На сосудах для какао изображены боги, разрезающие себе шею и пускающие кровь на плоды какао.
Ацтеки считали какао подарком бога Кетцалькоатля и почитали его. Во дворце правителя Несауальпилли какао-напиток готовился из плодов какао, воды, маиса, ванили и острого перца с добавлением соли. Пить его могла только элита.
Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На какао-плантациях до сих пор используется детский труд. Из-за этого транснациональные корпорации, закупающие какао-бобы, регулярно подвергаются критике.
Современные какао-продукты содержат нездоровые примеси. Обычно в них добавляется много сахара, в дешёвые сорта добавляют ещё и транс-жиры, в частности пальмовое масло.
Источник: gazeta
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times