Солдаты и спасатели ливанской армии на месте взрыва бензовоза в Аккаре на севере Ливана 15 августа 2021 г. (Omar Ibrahim/Reuters) | Epoch Times Россия
Солдаты и спасатели ливанской армии на месте взрыва бензовоза в Аккаре на севере Ливана 15 августа 2021 г. (Omar Ibrahim/Reuters)

В Ливане при взрыве топливного бака погибли 22 человека

The Epoch Times16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

По словам министра здравоохранения Ливана, по меньшей мере 22 человека погибли и 79 получили ранения в результате взрыва топливного бака на севере страны рано утром в воскресенье.

Источники из военных и силовых структур заявили, что армия захватила топливный бак, спрятанный торговцами чёрного рынка, и раздавала бензин жителям, когда произошёл взрыв.

Ливан страдает от острой нехватки топлива, что приводит к длинным очередям на заправочных станциях и длительным отключениям электроэнергии. Катастрофа произошла в районе Аккар, одним из беднейших районов Ливана.

По словам очевидцев, в момент взрыва поблизости находились примерно 200 человек.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Хамад Хасан сказал, что люди с тяжёлыми ожогами, вероятно, нуждаются в быстром лечении за границей, чтобы спасти их жизни.

«Нам нужна срочная помощь для эвакуации некоторых раненых за границу. Есть случаи (ожогов), с которыми ливанские больницы не справятся», — сказал он «Рейтер».

Источники сообщили, что среди пострадавших были военнослужащие и сотрудники сил безопасности.

Рассказы о том, что вызвало взрыв, разнятся.

«Был наплыв людей, и ссоры между некоторыми из них привели к перестрелке, пуля попала в бак с бензином, и он взорвался», — сказал источник в службе безопасности.

Местный телеканал Al-Jadeed сообщил, что причиной взрыва стал человек, который зажёг зажигалку.

Абдельрахман, лицо и тело которого были покрыты марлей, когда он лежал в больнице Аль-Салам в Триполи, был одним из тех, кто стоял в очереди за бензином.

«Там рядом с резервуаром собрались сотни людей, и одному Богу известно, что с ними случилось», — сказал он.

Отец другого пострадавшего сказал, что у него есть ещё два сына, которых он ещё не нашёл.

Красный Крест заявил, что его сотрудники всё ещё обследуют место взрыва.

Некоторые из раненых были отправлены в больницы соседнего Триполи, а другие в Бейрут, сказал Рашид Максуд, официальный представитель Исламской медицинской ассоциации.

По словам доктора Салаха Исхака из больницы ас-Салам, большинство раненых находятся в тяжёлом состоянии.

«Мы не можем их разместить, у нас нет возможностей. Ситуация очень тяжёлая».

В связи с глубоким экономическим кризисом в Ливане больницы предупредили, что нехватка топлива может вынудить их закрыться в ближайшие дни, а также сообщили о нехватке лекарств и других предметов первой необходимости.

«Взрыв в Аккаре ничем не отличается от взрыва в порту», — сказал бывший премьер-министр Саад аль-Харири в «Твиттере», имея в виду массивный взрыв в порту в Бейруте в прошлом году.

Он призвал ливанских официальных лиц, включая президента Мишеля Ауна, взять на себя ответственность и уйти в отставку.

Аун выразил соболезнования, написав в «Твиттере», что «эта трагедия, постигшая наш дорогой Аккар, заставила сердца всех ливанцев кровоточить». Он добавил, что попросил судебные органы расследовать обстоятельства, приведшие к взрыву.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА