Все новости » Новости мира » Европа » В Лондоне установили копию Триумфальной арки из Пальмиры (видео)

В Лондоне установили копию Триумфальной арки из Пальмиры (видео)



На Трафальгарской площади в Лондоне появилась копия знаменитой Триумфальной арки из Пальмиры, разрушенной боевиками «Исламского государства» (ИГ). Арку воссоздали из египетского мрамора при помощи 3D-технологий.  /epochtimes.ru/

Копию арки смогли создать по фотографиям с помощью самого большого в мире 3D-принтера. Её изготовляли в Шанхае, потом отправляли на доработку в Италию, после чего привезли в Лондон. Конструкция высотой в 15 метров станет символом противостояния уничтожению исторических объектов и попыткам стереть историю Ближнего Востока до возникновения ислама.

Арка простоит в Лондоне три дня, потом её перевезут в другие города. Триумфальная арка побывает в Нью-Йорке и Дубае, а через год её доставят в Пальмиру.

Визитная карточка Сирии

Триумфальная арка была визитной карточной Сирии. Её можно было увидеть на купюре в 100 сирийских лир, и на множестве разнообразных открыток и проспектов. Россиянам она знакома по школьному учебнику истории для 5 класса. Именно его обложку украшала фотография этого памятника архитектуры.

Арка была воздвигнута примерно 1800 лет назад во время правления императора Септимия Севера. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство.

Триумфальная арка Пальмиры была тройной. Её центральная часть возвышалась на 20 метров и вела на главную улицу когда-то шумного города. Две другие части, стоящие по краям, вели на соседние улицы. Таким образом, арка стояла на своеобразном перекрёстке трёх улиц.

Главная часть арки вела на улицу Больших колоннад, которая проходила через весь город. Вдоль всей улицы тянулись четыре ряда колонн, каждая из которых была по 17 метров в высоту. Улица упиралась в ступени храма Бэла, который, как и Триумфальная арка, был взорван террористами, захватившими город.

Захват, разрушение и освобождение

Боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» захватили Пальмиру в мае прошлого года. Они превратили древний город в место для казней и массово уничтожали культурные памятники. Древние памятники Пальмиры относятся к I–II векам нашей эры. Тогда город являлся частью Римской империи, простиравшейся от Турции до Египта.

Триумфальная арка

Место, где стояла Триумфальная арка. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Помимо Триумфальной арки и храма Бэла был взорван храм Баалшамина, построенный в 131 году нашей эры. Храм был посвящён ханаанскому божеству Баалшамину. Террористы взорвали и статую льва, известную как Лев аль-Лат. Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим отметил, что разрушение фигуры льва можно считать наиболее тяжким преступлением, совершённым против исторического наследия Пальмиры.

В марте этого года правительственные войска Сирии взяли Пальмиру под свой контроль. Сразу после освобождения древнего города туда приехали учёные для определения ущерба и составления каталога уничтоженных артефактов. По предварительным оценкам, террористы разрушили 30% памятников на территории самого города и городского музея. Однако эти разрушения менее значимые, чем предполагали сирийские специалисты.

Храм Бэла

Храм Бэла в 2008 году. Фото: Sasha Isachenko/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Помощь в восстановлении Пальмиры уже предложил музей Государственный Эрмитаж. Сирийские учёные очень обрадовались этому предложению. «Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой, и поэтому предложение Эрмитажа, расположенного в этом городе, было для нас очень приятным и интересным. Мы ожидаем этой поддержки и очень на неё надеемся», — отметил глава национального Управления музеев Сирии Ахмед Диб. Специалисты полагают, что на восстановление разрушенных памятников уйдёт не менее трёх лет.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top