Все новости » Наука и технологии » Новости науки » В Марианской впадине экспедиция США обнаружила необычайную медузу (видео)

В Марианской впадине экспедиция США обнаружила необычайную медузу (видео)



Экспедиции Okeanos Explorer Национального управления океанических и атмосферных исследований США обнаружила в Марианской впадине Тихого океана необычный вид медузы, сообщило Washington Post. /epochtimes.ru/

Шарообразная медуза напоминает фонарик в ночи и завораживает своим светом. Обнаружить её экспедиции удалось во время съёмок подводной горы с неофициальным названием Энигма, расположенной у Марианского жёлоба. Съёмки проводились на глубине 3700 метров.

По мнению исследователей, медуза принадлежит к роду Crossota, включающих в себя 5 видов. Пульсирующий шарик медузы и равномерный разброс щупальцев говорит о том, что она является хищником и «вышла на охоту».

В прозрачной голове медузы можно увидеть красные каналы и жёлтые железы в виде очков. По мнению учёных, жёлтые образования являются половыми железами, сообщает издание.

Марианская впадина

Глубина Марианской впадины достигает около 10994 метров. Для сравнения, высота самой высокой вершины мира Эвереста ― 8848 метров. То есть при погружении Эвереста в Марианскую впадину его бы скрыл слой воды в 2,1 км.

На дне впадины температура достигает плюс 1-4 градуса по Цельсию. Однако в отдельных местах на уровне 1,6 км от поверхности воды нагрев воды происходит до 450 градусов по Цельсию за счёт гидротермальных источников. Однако кипения воды нет, этому препятствует давление, превышающее земное в 155 раз.

Обитателями впадины являются: амёбы огромных размеров, медузы. Ни одно живое существо с костями или раковиной не выдержит такого давления. Однако в 2012 году в жёлобе впадины обнаружили моллюсков, умеющих сохранять свои раковины. Пока разгадать эту загадку учёные не смогли.

Первыми осмотрели Марианскую впадину американский лейтенант Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, которые совершили погружение 23 января 1960 года на судне «Триест». Через 52 года сюда спустился ещё один человек — известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. По его словам, он почувствовал на дне впадины «полную изоляцию от всего человечества».



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top