В Мексике создали говорящие очки для слепых (видео)

The Epoch Times15.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

[fvplayer src=»http://5.45.74.28/201409/16/ET_2014-09-16T160040Z_1_LOVEA8F18H3S1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_MEXICO-GLASSES-FOR-THE-BLIND-O.mp4″ splash=»https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/09/4-13.jpg»]

Ученые Центра исследований и повышения квалификации в мексиканском Гвадалахаре разработали аппарат, позволяющий слепым и слабовидящим людям ориентироваться в незнакомой обстановке, передвигаться, распознавать предметы и текст. Внешне устройство напоминает очки, но внутри его находится целый комплекс высокотехнологичных приборов.

ЛАЙФ:

«Пятьдесят песо. Сто песо».

Отличить одну купюру от другой устройству удается за считанные секунды. Указать путь к выходу на самолет, предупредить о дорожном знаке или препятствии на пути. Подобные бытовые мелочи чаще всего оборачиваются для слабовидящих людей мучительными трудностями.

АЛЬФОНСО РОХАС ДОМИНГЕС, РАЗРАБОТЧИК:

«Проект «Smart Guide» пытается помочь слабовидящим людям в повседневной жизни: чтение документов или билетов, распознавание цветов. Мы также хотим облегчить им передвижение: умные очки предупреждают о препятствиях и задают направления, прокладывают маршрут к месту назначения».

В навигационном устройстве воедино сведены сразу несколько технологий: GPS, ультразвуковой локатор и стереоскопические камеры. Голосовой помощник предупредит о любых видах препятствий, будь то, стеклянная дверь, бордюр или движущийся автомобиль. Синтезатор человеческой речи хоть пока и несовершенен, все же довольно реалистичен.

ЭДУАРДО БАЙРО-КОРРОЧАНО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

«Мы предполагаем цену от 1000 до 1500 долларов. Мы не просто хотим сделать коммерческий продукт, а стараемся достичь золотой середины, с одной стороны, принести пользу обществу, с другой, окупить все исследовательские расходы. Нужно реально смотреть на вещи, менее 500 долларов такие очки стоить просто не могут».

Батарея рассчитана на 4 часа работы. Прототип устройства пока существует в единственном экземпляре. Но разработчики уже оформили два изобретательских патента. И получили 1 млн. 700 тыс. долларов финансирования для доведения проекта до промышленной стадии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА