
В московских школах прошло анкетирование о благосостоянии семьи
В столичных школах прошло анкетирование детей 2001 года рождения. Именные анкеты содержали вопросы о материальном благосостоянии семей, что вызвало изумление родителей. /epochtimes.ru/
Вопросы анкеты
По данным издания «Московский комсомолец», анкетирование в 600 школах проводилось по распоряжению за подписью главы Департамента образования Москвы Исаака Калины.
Заданные в анкете вопросы явно не касаются официальной цели тестирования, название которого — «Исследование функциональной грамотности 15-летних учащихся».
Большая часть вопросов анкеты касается количества автомобилей в семье, компьютеров и телевизоров, какая ещё ценная техника есть в доме. В анкетах даже имеется вопрос о количестве ванных комнат.
Реакция родителей на сбор информации
Родители изумлены. Информация собирается без их согласия. Такие данные не подлежат широкому распространению. Родителям непонятен вопрос о должности и месте их работы, а также о наличии в доме посудомоечной машины. К тому же анкеты были именные. А если произойдёт утечка информации? Действия в отношении подростков они считают не только подозрительными, но и незаконными.
Исследование PIRLS
Родители опрошенных подростков выяснили, что заказчиком анкетирования выступило международное мониторинговое исследование PIRLS.
Исследование позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира и выявить различия в национальных системах образования, заявила PIRLS.
В Московском центре качества образования, проводившем тестирование, также считают опрос совершенно логичным и советуют не беспокоиться. Они заверили, что данные тестирования разглашаться не будут. Однако родителям опрошенных школьников неясно, при чём тут вопросы о благосостоянии при исследовании функциональной грамотности?
Незаконные сборы денег в учебных учреждениях
Ранее СМИ сообщали о том, что прокуратура Советского района Воронежа опротестовала незаконные сборы денег с родителей в фонды двух школ и 13 детских садов. По данным прокуратуры, руководители школ и детсадов создали нормативные акты, закрепляющие за родителями обязанности по участию в ремонте помещения и инвентаря, благоустройству и озеленению участков. За неисполнение обязанностей родителям грозила ответственность. Прокуратура устранила данные нарушения.
На самом деле, в некоторых школьных учреждениях на заседаниях общешкольного родительского комитета озвучивают вопрос об отсутствии сметы на приобретение стройматериалов для косметического ремонта школы, а также о необходимости физической помощи родителей учащихся для ремонта мебели, побелки кабинетов, мытья окон и т.д. Однако такая помощь предполагается на добровольной основе.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times