В московских школах прошло анкетирование о благосостоянии семьи

The Epoch Times19.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В столичных школах прошло анкетирование детей 2001 года рождения. Именные анкеты содержали вопросы о материальном благосостоянии семей, что вызвало изумление родителей. /epochtimes.ru/

Вопросы анкеты

По данным издания «Московский комсомолец», анкетирование в 600 школах проводилось по распоряжению за подписью главы Департамента образования Москвы Исаака Калины.

Заданные в анкете вопросы явно не касаются официальной цели тестирования, название которого — «Исследование функциональной грамотности 15-летних учащихся».

Большая часть вопросов анкеты касается количества автомобилей в семье, компьютеров и телевизоров, какая ещё ценная техника есть в доме. В анкетах даже имеется вопрос о количестве ванных комнат.

Реакция родителей на сбор информации

Родители изумлены. Информация собирается без их согласия. Такие данные не подлежат широкому распространению. Родителям непонятен вопрос о должности и месте их работы, а также о наличии в доме посудомоечной машины. К тому же анкеты были именные. А если произойдёт утечка информации? Действия в отношении подростков они считают не только подозрительными, но и незаконными.

Исследование PIRLS

Родители опрошенных подростков выяснили, что заказчиком анкетирования выступило международное мониторинговое исследование PIRLS.

Исследование позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира и выявить различия в национальных системах образования, заявила PIRLS.

В Московском центре качества образования, проводившем тестирование, также считают опрос совершенно логичным и советуют не беспокоиться. Они заверили, что данные тестирования разглашаться не будут. Однако родителям опрошенных школьников неясно, при чём тут вопросы о благосостоянии при исследовании функциональной грамотности?

Незаконные сборы денег в учебных учреждениях

Ранее СМИ сообщали о том, что прокуратура Советского района Воронежа опротестовала незаконные сборы денег с родителей в фонды двух школ и 13 детских садов. По данным прокуратуры, руководители школ и детсадов создали нормативные акты, закрепляющие за родителями обязанности по участию в ремонте помещения и инвентаря, благоустройству и озеленению участков. За неисполнение обязанностей родителям грозила ответственность. Прокуратура устранила данные нарушения.

На самом деле, в некоторых школьных учреждениях на заседаниях общешкольного родительского комитета озвучивают вопрос об отсутствии сметы на приобретение стройматериалов для косметического ремонта школы, а также о необходимости физической помощи родителей учащихся для ремонта мебели, побелки кабинетов, мытья окон и т.д. Однако такая помощь предполагается на добровольной основе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА