Станция метро. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Станция метро. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

В московском метро поезд с автопилотом контролирует машинист

The Epoch Times18.02.2016 Обновлено: 02.11.2021 09:29

На Кольцевой линии Московского метро начал курсировать поезд с автопилотом. Однако автоматизированная система управления контролируется машинистом, поэтому безопасность пассажиров гарантирована. Об этом сообщает сайт правительства Москвы. /epochtimes.ru/

Автопилот может выполнять все стандартные задачи. Он способен остановить поезд у платформы с точностью до 3 см. Однако начать движение автопилот сможет только после команды машиниста, который имеет возможность в любой момент перевести поезд на ручное управление.

Поезд с автопилотом контролирует человек

Автопилоту пока не доверяют открывать и закрывать двери поезда. Это делает машинист. Однако автоматизированная система проследит за тем, чтобы двери открывались только после полной остановки вагонов, и поезд не начал движение при открытых дверях. Также в столичном метро разрабатывают технологию, позволяющую диспетчеру останавливать поезд в экстренных случаях.

В ближайшее время на Кольцевой линии будут курсировать три поезда с автопилотом. «Один такой состав возит пассажиров по кольцу. Система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берёт все основные функции по управлению поездом на себя. В ближайшее время планируется расширение до трёх таких составов», — цитирует сайт сообщение пресс-службы метро.

Автопилоты в метро других стран

В некоторых странах также активно осваивают технологии автоматического вождения поездов. В метро Дубаи полностью перешли на автоматический режим. В поездах вместо кабины машиниста расположены пассажирские места, позволяющие любоваться видами из окна при движении вагонов по виадукам над землёй. Аналогичные системы частично реализованы в некоторых городах Европы и Юго-Восточной Азии.

Источник: mos.ru

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА