Все новости » Наука и технологии » Новости науки » В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года



В Москве 23 апреля были названы имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия». /epochtimes.ru/

Высокой награды удостоены: профессор Джаянт Балига из США за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура из США за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России и крупную сумму в 33 миллиона рублей.

Торжественное объявление победителя премии ― профессора Джаянта Балига из Калифорнии, США. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Торжественное объявление победителя премии ― профессора Джаянта Балига из Калифорнии, США. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Три тысячи экспертов из 83 стран участвовали в оценке и отборе кандидатов на получение престижной премии в мире энергетики. Профессор Родни Джон Аллам из Великобритании, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии 2007 г., рассказал, как трудно было определить лучшего из лучших. К премии были представлены 189 кандидатов в 119 номинациях, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

В основном это были кандидаты из России, США. Китая, Нидерландов и Германии.

 

Торжественное объявление победителя премии ― профессора Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета города Санта Барбара. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Торжественное объявление победителя премии ― профессора Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета города Санта Барбара. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Имена лауреатов 2015 года были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. В шорт-лист номинантов премии вошли 11 человек: Сергей Алексеенко (Россия), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Балига Джаянт (США), Юрий Васильев (Россия), Юмей Лу (Китай), Эйке Вебер (Германия), Василий Глухих (Россия), Расселл Дюпюи (США), Сюдзи Накамура (США), Виктор Орлов (Россия), Валентин Пармон (Россия).

А 23 апреля в конференц-зале ИТАР-ТАСС председатель Международного комитета Рони Джон Аллам назвал двух победителей премии ― профессора Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета города Санта Барбара и Джаянта Балига из Калифорнии, США.

Победители Глобальной премии в области энергетики прошлых лет. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Победители Глобальной премии в области энергетики прошлых лет. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Изобретение Накамуры позволило в дальнейшем создать светодиодные лампы, которые были использованы в наружных светодиодных видеоэкранах. Разработками учёного пользуются все компании по производству полупроводников, все компании, производящие мобильные телефоны и цифровые камеры, телевизионную и DVD-аппаратуру, приборы для освещения самолётов и автомобилей, оборудование для освещения улиц и светофоры. Номинант Накамура является обладателем многих наград, в том числе в 2014 году был номинирован на Нобелевскую премию по физике, в 2015 году получил премию Чарльза Старка Дрейпера.

Второй победитель, профессор Джаянт Балига родился в Индии, сейчас живёт и работает в США. Автор биополярного транзистора с изолированным затвором, который объединяет электронику и электротехнику. Его изобретение позволило сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн галлонов бензина, сократить выбросы СО2 на 75 трлн. фунтов, что в целом составляет экономию потребителям свыше $15 трлн! Он является одним из восьми героев полупроводниковой революции. Получил множество наград за вклад в развитие полупроводниковых приборов, обладатель свыше 100 патентов в США.

«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», ― ответил взволнованный Джаянт Балига в ответ на известие о получении им Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Профессор Сюдзи Накамура не смог присоединиться к пресс-конференции по телефону, потому что в этот момент летел из Японии в Гонконг. Первой радостную новость услышала супруга лауреата Юки Накамура. «Это огромная неожиданность, у нас в Санта-Барбаре сейчас ночь, но проснуться, чтобы услышать такую новость, всегда приятно. Я уверена, мой муж будет счастлив получить высокую награду, и очень надеюсь поехать вместе с ним в июне в Санкт-Петербург на вручение премии», ― сказала госпожа Накамура.

Президент Некоммерческого партнёрства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский в завершении пресс-конференции отметил: «Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат ещё раз доказывает независимость и объективность премии „Глобальная энергия“. Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике учёные, цвет мировой науки».

Денежная часть премии будет разделена поровну между профессором Балигой и профессором Накамурой. Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top