Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В Москве организуют аукционы по продаже мест на кладбищах

The Epoch Times10.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

С 1 октября московские власти намерены реализовывать с аукционов права на участки для семейных захоронений на кладбищах. При этом начальная цена участков привязывается к кадастровой стоимости кладбищенской земли. /epochtimes.ru/

Постановление о продаже участков кладбищенской земли подписал мэр столицы Сергей Собянин. Аукционы будут проводиться в электронной форме. Стартовая цена участка зависит от «базовой ставки платы» за землю на 133 кладбищах. Так, на Миусском и Головинском кладбищах 1 квадратный метр земли стоит 292 тысячи и 266,7 тысячи рублей соответственно. Такие же участки земли на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах стоят 192 тысячи и 151 тысячу рублей. Перепродажа участков после аукциона запрещена.

На стартовую цену земельного участка также влияет близость церкви или объектов «похоронной структуры». При расположении участка ближе 50 метров от входа на кладбище или от церкви его стоимость будет увеличена в 10 раз.

Тендеры проведёт департамент мэрии по конкурентной политике. Для участия в нём требуется внести залог в 20% от стартовой цены участка. Шаг аукциона — 5%.

По мнению специалистов, новое положение позволит обеспечить прозрачность продажи участков под родственные захоронения. С одной стороны легальная оплата высококачественных участков является правильной, с другой — «этически неприемлемой», полагает член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий. При этом отмечается, что идея продажи участков на аукционах не реализована нигде в мире. Решение столичных властей назвали «революционным».

Источник: «Коммерсантъ».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА