Все новости » Москва » Отдых в Москве » В Москве открылась выставка фарфора британской фирмы Wedgwood (видео)

В Москве открылась выставка фарфора британской фирмы Wedgwood (видео)

логотип Epoch times
В Москве открылась выставка фарфора британской фирмы Wedgwood (видео)

Изображение Tyler Rhee с сайта Pixabay

Более 500 изделий легендарной британской компании Wedgwood смогут увидеть посетители выставки, открывшейся в минувшие выходные во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Выставка фарфоровых изделий, произведённых легендарной английской фирмой Wedgwood, открылась в минувшие выходные во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Основатель компании — Джосайя Веджвуд — открыл в 1759 году небольшую гончарную мастерскую в городе Бурслем на западе Англии. Он разработал новую технологию создания фарфора, которая вскоре принесла его фирме всемирную известность.

Сервизы Веджвуда были столь высокого качества, что вызвали интерес у британских монархов. В связи с этим за компанией закрепилась репутация поставщиков королевского двора. В России веджвудский фарфор получил известность благодаря приобретённому Екатериной II «Сервизу с зелёной лягушкой» для Чесменского дворца в Петербурге.

Впервые в истории посетители смогут увидеть крупнейшую коллекцию изделий Wedgewood из когда-либо выставлявшихся в России. Она состоит из более чем 500 предметов, — это не только фарфор, но и графика, живопись, ювелирные изделия, образцы костюмов и мебели, и многое другое.

САНДРА ПЕНКЕТ, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ЛИВЕРПУЛЯ:

«Замечательно видеть эти предметы здесь, в Москве, наряду с веджвудскими изделиями, собранными российскими коллекционерами в XVIII-XIX веках. Это говорит об общих вкусах и культурных связях двух стран».

По словам организаторов выставки, они постарались оформить залы таким образом, чтобы посетители смогли погрузиться в атмосферу английской аристократии начала XIX века. Ощущение перехода от дня сегодняшнего к прошлому и от современной России к британским традициям воссоздается практически «от порога» музея необычным арт-объектом «Яркий мир», предваряющим классическую коллекцию экспонатов.

ЕЛЕНА ТИТОВА, ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И НАРОДНОГО ИСКУССТВА:

«Получился в лучшем понимании этого слова российско-британский проект. И специалисты, и два музея, все вовлечённые в этот проект работали с отдачей».

Выставка, приуроченная к году культуры Великобритании в России, будет работать до первого февраля. Также до 11 декабря включительно посетители выставки смогут бесплатно посетить лекторий Lipton«Альтернативная Англия», расписание которого можно найти на сайте музея.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем