В Москве показывают лучшие русскоязычные документальные фильмы 2014 года (видео)

The Epoch Times16.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В Москве показывают лучшие русскоязычные документальные фильмы 2014 года. Мероприятие проходит в рамках кинофестиваля «Артдокфест» — одного из самых престижных в России.

Документальное кино на «Артдокфест»

В Москве проходит «Артдокфест». Это — крупнейший фестиваль документального кино в России. За неделю здесь можно увидеть более сотни самых разнообразных работ. Темы варьируются от глобальных политических вопросов до более локальных, судьбы отдельно взятого человека.

Виталий Манский, организатор «Артдокфеста»:

«Документалисты — это люди, которые живо и тонко реагируют на происходящие внутри процессы… Рассказ об историях малых и больших людей, малых и больших дел».

Одна из главных задач фестиваля — поддержка дебютантов. Саломея — выпускница ВГИКа. Наполовину грузинка, она мечтала сделать свою дипломную работу о грузинских танцорах.

Саломея Бауэр, режиссёр, выпускница ВГИКа:

«Мне кажется, танцоры — это боги. Особенно талантливые люди. Мне очень хотелось прикоснуться к их ауре, к их энергетике».

Однако в ходе съёмок всплыл неожиданный поворот. Главный герой, 27-летний Ираклий, отдававший все силы танцу с детства, сегодня вынужден решать насущный вопрос. Быть танцором в Грузии почётно, но не слишком денежно.

Саломея Бауэр, режиссёр, выпускница ВГИКа:

«Он был для меня сперва каким-то шаблонным. Очень структурированным. У него есть танцы, весь мир у его ног. А потом открылась драма выбора. Любимое дело или любимая женщина. Когда автор погружен в материал, ему нужно быть очень внимательным. И видеть что подбрасывает ему жизнь».

Ренато — также студент ВГИКа. Его работа о политическом беженце из Конго. Тема не случайна вдвойне. Во-первых, Ренато — сам иностранец. 3 года назад приехал учиться в Москву из Гватемалы, не зная ни слова по-русски. Во-вторых, когда-то его отец также вынужден был покинуть родину, попав в немилость властей.

Ренато Серрано, режиссёр, студент ВГИКа:

«Документальное кино настолько трудно делать, что если тема тебе не близка, если нет желания её раскрыть, то у тебя не будет желания каждое утро рано вставать и внедряться в эту среду».

По правилам фестиваля, все фильмы, даже иностранных режиссёров, должны быть сняты на русском языке.

Как ожидается, за неделю «Артдокфест» посетит около 20 тысяч человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА