Все новости » Видео » Видеоновости » В Москве прошло антифашистское шествие (видео)

В Москве прошло антифашистское шествие (видео)



Во вторник, 19 января, в Москве состоялось антифашистское шествие в память убитых 7 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. /epochtimes.ru/

Вместо плакатов многие активисты держали в руках чёрно-белые портреты Маркелова и Бабуровой. Колонна участников акции скандировала лозунги: «Стас и Настя должны были жить!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!». Демонстранты прошли по маршруту от Новопушкинского сквера до улицы Пречистенки и возложили цветы к дому №1, возле которого убиты Маркелов и Бабурова.

«19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов… Наших друзей и товарищей убили русские нацисты, которых в России быть вообще не должно, особенно если учитывать, сколько людей погибло в бывшем СССР от рук немецких нацистов», — говорится в фейсбуке организатора акции «Комитета 19 января».

Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

По оценке полиции, в акции приняли участие 300-400 человек. Мероприятие прошло по согласованию с администрацией города и без происшествий.

«Комитет 19 января»

В 2016 году в своём обращении организатор акции пояснил необходимость её проведения. Отмечалось, что со дня убийства Маркелова и Бабуровой в России мало что изменилось. «Теперь государство не только позволяет убивать людей, не согласных с его политикой, но и само фабрикует уголовные дела по выдуманным поводам — сегодня в России стало нормой отправлять людей в тюрьмы за их мысли и убеждения», а «поиск врагов заменил стране политику, общественную жизнь, экономику и культуру», — говорится в обращении «Комитета 19 января».

Маркелов и Бабурова

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова убиты 19 января 2009 года. Виновными в убийстве суд признал трёх радикальных националистов: Никиту Тихонова, Евгению Хасис, Илью Горячева. Хасис получила 18 лет лишения свободы, двое других — пожизненные сроки.

Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Станислав Маркелов защищал антифашистов, а также вёл ряд дел, связанных с нарушением прав человека чеченскими силовыми структурами. Высказывались предположения, что убийство Маркелова могло быть связано с его профессиональной деятельностью.

Журналистка Анастасия Бабурова писала о молодёжных экстремистских группировках. По словам отца Бабуровой, она также неоднократно получала угрозы в связи со своей деятельностью. Коллеги Анастасии по работе отмечали, что «мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодёжных объединениях лучше её».

Источник: радио Свобода





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top