Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода,.postsovet.ru | Epoch Times Россия
Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода,.postsovet.ru

В недрах Земли кислорода в 10 раз больше, чем в атмосфере

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Группа российских и немецких учёных обнаружила в земной мантии ранее неизвестную прослойку, содержащую жидкий кислород. Его количество в 8-10 раз больше, чем в атмосфере Земли.   /epochtimes.ru/

Исследователи сделали своё открытие в Немецком синхротронном центре DESY во время экспериментов с лазерным прессом-наковальней. Учёные наблюдали, как ведут себя разные виды оксида железа при разных температурах и давлениях.

Оксид железа является одним из компонентов глубинных пород. В нормальных условиях он представляет собой гематит — соединение из двух атомов железа и трёх атомов кислорода. В последнее время учёные обнаружили несколько новых оксидов железа с необычным числом атомов, например, Fe4O5 или Fe13O19. Они формируются при высоких давлениях.

Ход исследования

Учёные решили проследить, как ведут себя гематит (Fe2O3) и магнетит (Fe3O4) в условиях, приближенных к ядру и мантии Земли. Для этого они сжали их лазерным прессом до давления, превышающего атмосферное в 670 тысяч раз. Это соответствовало глубине 1 500 километров.

Эксперимент привёл к формированию нового оксида Fe5O7. Дальнейшее сжатие привело к образованию оксида Fe25O32, ещё неизвестного учёным. Образование этих оксидов сопровождалось огромным выбросом кислорода, который на такой глубине и под таким давлением превращается в жидкость.

Учёные считают, что кислородная жидкость часто течёт через мантию в местах залежей магнетита и гематита, сформировавшимися на дне моря. Однако судьба этого кислорода неизвестна учёным. Он может как подниматься в более высокие слои мантии, так и взаимодействовать с окружающими породами.

По мнению учёных, в недрах Земли происходят неизвестные им химические процессы. «Наша работа показывает, что мы, возможно, пропустили важные части геохимических процессов в Земле», — отметил один из участников исследования, доктор Максим Быков из университета Байрейта. Геологи считают, что неизвестные процессы могут влиять на климат и состояние атмосферы планеты.

Предыдущие исследования показали, что все процессы, проходящие в мантии, оказывают непосредственное влияние на земную кору и поверхность Земли. Они являются причиной вулканизма, землетрясений, горообразования и других процессов. Всё больше появляется свидетельств того, что на саму мантию активно влияет металлическое ядро нашей планеты.

Источник: postsovet.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА