Все новости » Китай » Права человека » В некоторых районах Китая отказываются преследовать Фалуньгун

В некоторых районах Китая отказываются преследовать Фалуньгун

логотип Epoch times
В некоторых районах Китая отказываются преследовать Фалуньгун

Сотрудники китайских спецслужб арестовывают последовательницу Фалуньгун в Пекине. Фото: minghui.org

Одна из наиболее свирепых политических кампаний в Китае — преследование последователей духовной практики Фалуньгун, одного из крупнейших китайских духовных движений — продолжается в течение 17 лет. Однако в этом году, несмотря на то, что указания сверху остаются неизменными, судебные органы по всей стране тихо сопротивляются проведению преследования. /epochtimes.ru/

Массовые аресты продолжаются. Около 20 последователей Фалуньгун арестовали в оживлённом портовом городе Тяньцзине в начале декабря. Но местные суды, следственные отделы, а также милицейские участки отказались выдвигать обвинения против отдельных последователей Фалуньгун, ссылаясь на «недостаточные основания» для их ареста.

Наблюдатели говорят, что это можно объяснить доброжелательностью местных чиновников и отсутствием политического импульса сверху. В то же время, если не будет никакого изменения политики, такие случаи снисходительности останутся исключением из правил, как в этом году.

Преследование продолжается

С тех пор как бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь в 1999 году приказал ликвидировать Фалуньгун, более 4 000 последователей были убиты в результате применения пыток, в то время как сотни тысяч всё ещё находятся в заключении, по неполным данным «Минхуэй», вебсайта, который служит центром обмена информацией о преследовании Фалуньгун. Исследователи утверждают, что реальное число смертей намного выше.

Последователи Фалуньгун в местах лишения свободы становятся жертвами принудительного извлечения органов, говорят исследователи. В Китае с 2000 по 2015 год проводилось от 60 000 до 100 000 трансплантаций ежегодно, органы извлекались у узников совести, основной массой которых являются последователи Фалуньгун, согласно 700-страничному отчёту, опубликованному в июне этого года.

По данным «Минхуэй», преследование Фалуньгун продолжается в 2016 году.

Сайт «Минхуэй» сообщил почти о 3 000 случаев преследования в 2015 году, в первые 10 месяцев 2016 года был арестован 961 последователь Фалуньгун.

7 декабря и 8 декабря агенты службы безопасности и сотрудники милиции в Тяньцзине арестовали около 20 последователей Фалуньгун, сообщает «Минхуэй». В большинстве случаев сотрудники милиции пришли в дома приверженцев и пытались заставить их отказаться от своих убеждений перед камерой. В других случаях они проводили обыски и увозили жертв в милицейских машинах.

Сара Кук, старший научный аналитик Freedom House, говорит, что аресты являются «попыткой властей упредить любую активность местных последователей Фалуньгун».

В сентябре этого года китайским адвокатам, представляющим последователей Фалуньгун Чжоу Сяньгуан и Ли Шаньшань, супружескую пару, чьё тяжёлое положение привлекло международное внимание, удалось отстоять основные принципы Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение» в зале суда и не получить обвинительного приговора.

Сайт «Минхуэй» 14 декабря сообщил о семи случаях в этом году, когда государственные правоохранительные органы отказались преследовать последователей Фалуньгун в провинциях Шаньси, Хэбэй, Ляонин и Цзянсу, а также в Пекине и Цицикаре, по причине недостаточности оснований для ареста. Раньше такого не наблюдалось.

По словам китайского адвоката, который защищал последователей Фалуньгун, он и его коллеги попросили сотрудников органов безопасности, чтобы они следовали своей совести, когда дело касается Фалуньгун, и «подняли винтовку на сантиметр выше», не допустив несправедливой расправы.

Чиновники «не подняли на целый сантиметр, но они подняли чуть-чуть», — сказал он, добавив, что они «не произнесли ни слова против моих предложений». Китайские адвокаты-правозащитники, как правило, сталкиваются с задержаниями и пытками за защиту последователей Фалуньгун.

Адвокат сказал, что некоторые судьи ясно заявляют, что «если у нас нет оснований приговорить их, то не будем; если мы не можем арестовать их, то не будем».

Судьи также выносят более мягкие приговоры — два-три года, а не более семи лет тюрьмы. В некоторых центрах задержания даже позволяют выполнять упражнения Фалуньгун в камерах, отметил адвокат, который говорил анонимно по соображениям безопасности.

Местные сочувствующие

Все эти случаи можно объяснить симпатиями местных чиновников, но не явным сдвигом в политике.

«С одной стороны, есть достаточно доказательств того, что китайские власти продолжают преследование Фалуньгун (Фалунь Дафа) с помощью ряда методов, — сказал Стивен Нокс из университета Окленда в электронной почте. — С другой стороны, есть свидетельства того, что многие из тех, на кого возложена задача борьбы с Фалуньгун, рассматривают эти усилия как бесполезные ... и/или как неэффективное использование ресурсов, учитывая круг социальных проблем, стоящих сейчас перед Китаем».

«После того, как политическая кампания становится политикой партии, очень трудно изменить курс», — отметил Хэн Хэ, комментатор на телевидении New Tang Dynasty (NTD). Такие кампании будут продолжаться до тех пор, пока сверху не будет получено распоряжение, чтобы остановить их, говорит он.

«Тем не менее без непосредственного участия самого Цзян Цзэминя или его главных помощников, таких как Чжоу Юнкан, непосредственно организующих преследование, появляются те, кто не хочет брать на себя личную ответственность за это, или те, кто хочет сделать что-то хорошее, по совести», — сказал он.

Принимая во внимание, что репрессии всё ещё продолжаются, недавнее сопротивление внутри системы имеет большое значение. «В будущем появится больше таких случаев», — добавил Хэн Хэ.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем