Все новости » Новости мира » Европа » В Нидерландах запретят автомобили на бензине

В Нидерландах запретят автомобили на бензине



Правительство Нидерландов намерено к 2025 году полностью запретить ввоз в страну машин, работающих на дизеле и бензине. Таким образом, в Нидерландах могут остаться лишь автоконцерны, продающие электромобили и водородные машины. /epochtimes.ru/

При этом пока не идёт речь о полном запрете эксплуатации дизельных и бензиновых автомобилей — только о ввозе новых. Запрещено также будет ввозить и автомобили, имеющие гибридную установку. В таких машинах электродвигатель работает в паре с бензиновым топливом, поэтому они также попадают под запрет.

Соответствующий законопроект был единогласно принят нижней палатой парламента. При этом министр экономики страны Хенк Камп считает данную инициативу нереалистичной. По словам политика, к 2025 году на электрокары будет приходиться не больше 15% продаж автомобилей.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В свою очередь глава партии PvdA Дидерик Самсом считает, что технологии в этой области развиваются очень быстро, поэтому план вполне реален. Для полного вступления в силу законопроект должен быть одобрен сенатом, куда вскоре поступит на рассмотрение.

Нидерланды усиленно борются за экологию. Там активно используются не только личные электромобили, но и электрические автобусы. В феврале этого года были введены в эксплуатацию беспилотные электробусы WePod. Они не имеют ни двигателей внутреннего сгорания, ни водителей, однако успешно возят пассажиров. Свой маршрут электробусы распознают с помощью бортового компьютера.

Голландии грозит наводнение

Своей борьбой с загрязнением атмосферы Голландия вносит лепту в общее состояние планеты. Однако у неё есть и глубокий личный интерес. Как известно, Голландия находится ниже уровня моря. Загрязнение атмосферы приводит к глобальному потеплению, которое повышает уровень мирового океана. Таким образом, климатические изменения напрямую сказываются на судьбе этой маленькой морской страны.

Последствия наводнения в Нидерландах 1953 года. Фото: wikipedia.org/ public domain

Последствия наводнения в Нидерландах 1953 года. Фото: wikipedia.org/ public domain

Нидерланды затопляло очень много раз. Последнее крупное наводнение произошло в стране в 1953 году, когда слишком низкие дамбы не выдержали напора вод Северного моря. Тогда погибло 1 836 жителей страны, а 270 тысяч было эвакуировано. По данным метеорологов, в следующем веке страна будет полностью затоплена.

Из-за климатических изменений в голландские реки поступает всё больше ледниковой воды через водные протоки, проходящие по Европе. Повышение уровня моря приводит к тому, что морская вода смешивается с речной. Это чревато не только наводнениями, но и порчей питьевой воды. Таким образом, экологический кризис напрямую влияет на ситуацию в стране.

Другие страны также борются за экологию

С Нидерландов берут пример и другие страны Европы. Правительство Германии также хочет запретить использование бензиновых и дизельных двигателей к 2050 году. Их поддерживают Норвегия и Великобритания, а также американские штаты Калифорния, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон и Вермонт.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Норвегия также усиленно борется за свою экологию и в ближайшие годы страна намерена сократить выброс парниковых газов в атмосферу на 50%, вернувшись к уровню 1990 года. В столице страны Осло могут запретить движение частных автомобилей по центру города. Проект планируется реализовать в 2019 году.


Несмотря на то что многие страны стараются улучшить экологическую обстановку, общая ситуация остаётся достаточно сложной. Учёные из университета Аделаиды составили список стран, которые больше всего вредят окружающей среде всей планеты. В лидерах оказались Бразилия, США, Китай, Индонезия и Япония. При этом исследования показали, что чем более развита страна в экономическом отношении, тем сильнее она истребляет природные ресурсы мира.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Эксперты отмечают, что, хотя развитые страны поднимают на высокое место вопросы экологии, на самом деле в этом отношении делается мало. Например, в Канаде более 80% населения отдают предпочтение большим и «прожорливым» автомобилям и редко пользуются велосипедами. В среднестатистической канадской семье сегодня уже насчитывается больше одного такого чрезмерно мощного автомобиля. При этом отчёты страны показывают успехи роста энергоэффективности.

Тяжёлая ситуация в Китае

Плачевная экологическая ситуация наблюдается в Китае. Ядовитый смог всё чаще накрывает китайские города. Раньше власти отрицали, что это связано с ухудшением состояния экологии и называли это явление туманом. Однако потом скрывать это стало бесполезно. Концентрация вредных веществ в воздухе уже не раз превышала нормы красного уровня тревоги.

Смог в Пекине. Фото: VCG/Getty Images

Смог в Пекине. Фото: VCG/Getty Images

Согласно отчётам международных организаций, из 20 наиболее загрязнённых городов мира 10 находятся в Китае. Это не может не сказываться на экологии других стран. В частности, экология Китая негативно влияет на Россию, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока. «Китайский след» зарегистрирован и на западном полушарии.

По итогам Парижской Конференции по климату Китай пообещал сократить на 60-65% выбросы углекислого газа на единицу ВВП по сравнению с 2005  годом и увеличить использование возобновляемых источников энергии. Остальные страны тоже представили свои программы по улучшению экологии.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top