Скриншот с видео сгоревшего детского дома в штате Плато, Нигерия, 3 августа 2021 г. (Courtesy of Joshua Dickson) | Epoch Times Россия
Скриншот с видео сгоревшего детского дома в штате Плато, Нигерия, 3 августа 2021 г. (Courtesy of Joshua Dickson)

В Нигерии террористы сожгли детский дом

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Единственный приют для сирот, поддерживаемый американской некоммерческой организацией в разрушенном конфликтом районе штата Плато в Нигерии, был разрушен 2 августа, но персонал и дети в безопасности, по словам преподобного Уильяма Мюррея, основателя Коалиции за свободу вероисповедания.

«147 детей эвакуированы в Джос», — сказал Мюррей, чья организация финансирует этот приют в течение 10 лет.

В видеоролике Мюррей сказал, что многие дети осиротели в результате предыдущих атак боевиков «Боко Харам» и фулани, и теперь они рассредоточены по отдельным домам в Джосе. Поскольку все здания приюта разрушены, Мюррей сказал, что необходимы немалые средства, чтобы восстановить детский дом.

Дети были среди 25 тыс. жителей Плато, перемещённых из Мианго и районов, расположенных к северо-западу от Джоса, столицы штата Плато, в результате серии террористических атак, начавшихся 31 июля.

По данным больницы Энос в Мианго, 68 человек погибли. Предполагаемые мусульманские соплеменники фулани совершили массовые нападения ночью на беззащитные деревни.

Почти все жертвы — христиане. Сообщалось, что подобные нападения были совершены и в соседнем штате Кадуна в районе, прилегающем к Кауру.

По меньшей мере 13 выживших после нападений проходят лечение от огнестрельных ранений в больнице Энос в Мианго.

«Да, у нас есть выжившие после стрельбы. Их привезли из деревень, — рассказала The Epoch Times медсестра Джой Осия. — У нас 13 выживших, которым оказывается медицинская помощь.

Но у нас нет лекарств, чтобы их лечить. Они не могут оплачивать больничные счета. Некоторых мы направили в другие больницы в Джосе. Многие потеряли много крови при перевозке из-за плохих дорог».

«Нападавшие пришли, когда уже темнело, около 7 часов вечера, — сказал The Epoch Times местный сторож, отказавшийся назвать своё имя из опасения возмездия. — Фулани получили поддержку нигерийской армии. Их сопровождали военные на трёх армейских фургонах.

«Мы видели, как они идут в большом количестве, — сказал сторож. — Солдаты нам не помогли. Они позволили фулани сжечь наши дома».

«Я потерял всё, — сказал Мозес Кадия, медицинский работник из Кпачуду. — В моих планах было открыть свою частную клинику в следующем месяце, но она полностью сгорела. Я остался ни с чем, но, слава богу, я жив».

Он сказал, что нигерийская армия вступила в сговор с мародерствующими террористами, и что правительство оказало им материально-техническую поддержку. Тем не менее Кадия сохраняет оптимизм:

«Я верю, что моя община будет восстановлена и станет большим городом».

Джейкоб Ранда, который работает в международной христианской некоммерческой организации, сказал:

«Я пошёл собирать данные о вдовах и перемещённых лицах, когда напали фулани. Я поехал в соседний поселок на мотоцикле для сбора данных, но когда вернулся на следующий день, то увидел, что моя машина сгорела на главной дороге».

Иезекииль Бини, президент Irigwe Youths, в слезах сказал:

«Мы страдаем каждый день без помощи правительства. Мы потеряли 68 человек из 13 различных сообществ. Было сожжено более 500 домов, уничтожены посевы».

По словам Бини, один солдат нигерийской армии также был убит мусульманскими боевиками, которые сожгли пять церквей и ранили 24 человек.

Этническая группа Нигерии фулани включает 15,4 млн человек, в том числе президента Мухаммаду Бухари, и подавляющее большинство из них составляют мусульмане. Традиционно пастухи, они проживают как минимум в 18 африканских странах.

Критики вялой реакции правительства на нападения выразили возмущение.

«Фулани получили иммунитет и безнаказанность, поскольку они осуществляют свою программу геноцида, — сказал The Epoch Times правозащитник Мозес Гата. — Христианам не остаётся иного выбора, кроме как верить, что губернатор штата Плато попустительствуют пастухам-убийцам».

«Как мы можем говорить, что у нас есть правительство, если непрекращающиеся безнаказанные нападения продолжались в одном и том же районе более недели.

Целью преступников является полное уничтожение христиан. Гражданские общества мало говорят. Государственные деятели молчат. Международное сообщество хранит молчание, а люди, которые занимают позиции и могут разрешить ситуацию, не предпринимают никаких действий».

Лоуренс Зонгожурналист из Джоса, Нигерия. Специализируется на сообщениях о военных преступлениях, терроризме и нарушениях прав человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА