Механизм Antikythera - это механическое устройство, которому 2000 лет, и оно использовалось для расчета положения Солнца, Луны, планет и даже дат древних Олимпийских игр. (Wikimedia Commons) | Epoch Times Россия
Механизм Antikythera - это механическое устройство, которому 2000 лет, и оно использовалось для расчета положения Солнца, Луны, планет и даже дат древних Олимпийских игр. (Wikimedia Commons)

В новом исследовании использован 2000-летний компьютер для определения даты его создания

Автор: 08.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Антикитерский механизм будоражил воображение учёных с того момента, как он был открыт в 1901 г. Он имеет размер современного ноутбука и мог точно вычислять астрономические параметры. Точность этого древнего компьютера была настолько высокой, что если бы учёные не обнаружили его, то никогда бы не поверили, что древние греки обладали такими технологиями.

Механизм был найден на римском корабле, но считается, что он греческого происхождения. Новое исследование показало, что для расчёта времени суток создатели, возможно, использовали вавилонскую арифметическую систему.

Исследование, опубликованное в начале этого месяца в «Архиве истории точных наук», определило время создания устройства, используя его собственный механизм для определения времени: это 205 г. до н.э.

Ранее считалось, что он создан приблизительно в 150 году до н.э., потому что в надписи используется язык того времени. В недавнем исследовании Кристан Карман из Национального университета Кильмеса в Аргентине использовал элипсообразный механизм устройства (известный как циферблат сароса), чтобы точно определить время его создания.

В исследовании говорится: «Мы обнаружили, что солнечное затмение 13-го месяца циферблата сароса относится к 44-му периоду солнечного сароса. Вычислитель затмений лучше всего работает, если полная луна первого месяца циферблата соответствует 12 мая 205 г. до н.».

Копия устройства помогла учёным понять, как оно работало. Оно имеет две стороны. На одной из них имеется циферблат, состоящий из 365 дней солнечного египетского календаря, а также 12 знаков зодиака. Повернув ручку сбоку, можно передвинуть циферблат на конкретную дату и увидеть точное положение Солнца, Луны, а также фазу Луны в этот день.

Ныряльщики, обнаружившие механизм в 1901 г., были вынуждены прекратить дальнейшее изучение обломков корабля. На глубине 55 метров один из ныряльщиков умер от декомпрессионной болезни, а двое остались парализованными. Но в начале этого года это место решили изучить аквалангисты, используя современное оборудование.

Они не нашли никаких устройств, похожих на антикитерский механизм, но обнаружили другие интересные вещи.

Брендан Фоли из океанографического института Вудс-Хоул, один из участников проекта, заявил: «Всё свидетельствует о том, что это самое большое судно древности из когда-либо обнаруженных».

«Это был Титаник древнего мира», ― сказал он.

Судно перевозило ценные греческие грузы с побережья Малой Азии к западу Рима.

В пресс-релизе указано: «Остров Антикитира находился  на полпути. Корабль, вероятно, затонул, когда сильный шторм вынес его к  отвесным  скалам острова».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА