Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости России » В Новосибирске экономия воды населением привела к повышению тарифов ЖКХ

    В Новосибирске экономия воды населением привела к повышению тарифов ЖКХ


    В Новосибирске рост тарифов на воду в пределах 16–20% чиновники объяснили тем, что жители стали экономить воду и снизили объёмы её потребления, сообщают «Вести». /epochtimes.ru/

    С июля 2017 года в Новосибирске тарифы на тепло повышены на 15%, на горячую воду ― на 16%, на холодную воду и водоотведение ― на 20%. Повышение тарифов связано со снижением потребления населением тепла и воды, заявил глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

    По его словам, по Новосибирску потребление тепла и воды ниже показателей предыдущих периодов на 15%, по области ― на 50%. Потребление воды снизилось из-за установки счётчиков, а тепла ― из-за более тёплых зим. В результате монополисты получают доходы ниже запланированных.

    Представители областной прокуратуры уже заинтересовались новыми тарифами, однако чиновники уверены в законности их введения.

    Тарифы в Москве

    С 1 июля тарифы ЖКХ будут проиндексированы по всей России. Традиционно больше всего повысят тарифы в Москве. Предельная индексация тарифов ЖКХ в Москве, установленная федеральным правительством на 2017 год, составляет 7%.

    Индексация коммунальных услуг в среднем достигнет по Москве 6,7%, что ниже среднегодовой инфляции за 2016 год, сообщил журналистам глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В денежном выражении прирост стоимости коммунальных платежей для москвичей составит 155 рублей в месяц на человека.

    На водоснабжение и водоотведение тариф поднимется на 7,2%, на газ ― 3,9%, на электроэнергию 0–7,2%, на горячую воду ― 10,6%, теплоснабжение ― 4,7%.

    Тарифы ЖКХ в других регионах

    Около 6% составит индексация тарифов ЖКХ в Санкт-Петербурге, Якутии, Камчатском крае.

    Далее идут Кемеровская область (5,9%), республика Башкортостан (5,8%), Тюменская область (5,4%), Приморский край и Свердловская область (5%).

    Наименьшее поднятие тарифов обычно наблюдается на Северном Кавказе. В июле 2017 года в Северной Осетии индексация тарифов составит 2,5%, в Кабардино-Балкарии, Дагестане ― 3,3%, Карачаево-Черкессии, Чечне, Адыгее ― 3,4%.

    На разницу в тарифах в различных регионах влияет «инвестиционная составляющая», потому что инвестиции, крупные капиталовложения входят в тарифную часть, пояснил депутат Госдумы Олег Шеин. В то же время он призвал прекратить произвол в индексации тарифов, приводящей к большой разнице в регионах.

    «В коммунальных монополиях должна быть полная прозрачность, до последней копейки. Для этого, безусловно, необходима их национализация, потому что сейчас те же самые энергетики имеют свои офшорные структуры на Кипре. И это одна из причин, почему у нас киловатт стоит в два раза дороже, чем в Украине или в Грузии», — заметил Олег Шеин.







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top