Все новости » Новости мира » Европа » В Одессе объявлен трёхдневный траур

В Одессе объявлен трёхдневный траур


Новости. Одесса, 3 мая. В Одессе 3, 4 и 5 мая объявлены траурными днями. Свыше 30 человек погибли в пятницу, 2 мая. Об этом сообщает сайт ГУ МВД Украины.

За медицинской помощью обратились 200 человек, 22 из которых были милиционеры. Госпитализации подлежали 77 человек, из них состояние 25 человек оценивается как тяжёлое, ещё двое скончались от нанесённых им травм, увеличив общее количество жертв противостояния до 37 человек. По информации ГУ МВД Украины, задержано более 130 человек за участие в массовых беспорядках 2 мая. Ранее сайт города Одессы сообщал о 43 погибших.

В течение трёх дней в городе государственный флаг Украины и флаг Одессы будут приспущены. Все городские организации независимо от форм их собственности должны ограничить проведение развлекательных мероприятий.

По информации украинской прессы, 2 мая в Одессе, в районе площади Преображенской для проведения марша собрались несколько тысяч человек, выступающих за единство Украины и фанаты харьковского и одесского футбольных клубов. Помешать проведению марша пришли сотни сторонников федерализации Украины.

В ходе возникшего столкновения противоборствующих сторон было применено оружие, использовалась разобранная тротуарная плитка, поджигались припаркованные машины. Милиция приостановила беспорядки в районе Преображенской площади, однако они вспыхнули с новой силой в районе Греческой площади, переместившись на Куликово поле.

Украинские СМИ сообщают, что сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, которое загорелось после взаимного перебрасывания «коктейлями Молотова». СМИ утверждают, что пожарных не было в течение полутора часов. За это время в здании, по данным ГУ МВД Украины, задохнулись от дыма или сгорели 35 человек, из которых 8 (по информации главы МВД Украины Арсена Авакова), разбились, выпрыгнув из окон горящего здания.

Глава Одесской области Владимир Немировский назвал виновником событий милицию, которой, по его словам, нужно было «не торговать свой Родиной и совестью, а следовать Присяге Украинскому народу». На своей страничке в Facebook он заявил, что милиция должна была исполнять указания руководства области, а не «заниматься дипломатией».

Народный депутат Украины Игорь Марков возложил ответственность за гибель людей в Одессе на тех лиц, «которые организовали доставку в город вооружённых боевиков». Он призвал всех граждан города, независимо от их политических убеждений, сохранить тот «хрупкий мир, который царил в Одессе последнее время».

Госдепартамент США призвал Киев к расследованию массового убийства людей в Одессе. Председатель Департамента Мари Харф заявила, что обе стороны должны приложить усилия к «совместному восстановлению спокойствия, законности и порядка». Также глава Госдепа призвала Киев к исполнению «женевских договорённостей».

По поводу трагедии в Одессе заявление сделал Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН. Он призвал западных «защитников украинских властей», включая США, осудить этот варварский акт. По его словам, акция «напомнила преступления нацистов, от которых украинские ультранационалисты черпают своё идейное вдохновение».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top