unsplash.com/Andrey Kigay/СС0 | Epoch Times Россия
unsplash.com/Andrey Kigay/СС0

В Омске представят второй карбоновый полигон России

The Epoch Times28.07.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:58

Второй карбоновый полигон России представят 28 июля на онлайн-выставке «АгроОмск». Полигон в Омске продолжит развитие новой индустрии по работе с парниковыми газами, которая будет ведущей в XXI веке, по мнению экспертов.

Карбоновые полигоны создаются для оценки выбросов парниковых газов и их «обезвреживания».

«Считается, что к 2035 году оборот отрасли поглощения CO2 будет в разы больше, чем всей нефтегазовой», — сказал на платформе «Агроэкомиссия» научный руководитель проекта «Карбон» (Ctrl2GO) Николай Дурманов.

Для борьбы с CO2 в настоящее время в первую очередь используют  леса. Россия опережает все страны по количеству лесных массивов, которых в стране 11 млн кв. км. Если прибавить заброшенные сельхозземли, то получается «уникальный, невиданный на планете резервуар для поглощения СО2».

«В этом смысле XXI век — это век нашей страны. Мы будем важнейшими игроками в индустрии поглощения СО2. На втором месте с далёким отрывом будут очень похожие на нас канадцы», — сказал Дурманов.

Ведение собственных оценок углеродных выбросов важно для России в связи с карбоновым налогом Европы, который она введёт через год. Для России он может обойтись в триллионы долларов.

«Через год Европа введёт налог на любую неэкологичную продукцию из стран вне Европы. Тогда наши компании-экспортёры вынуждены будут платить 8–30 млрд долл. карбонового налога ежегодно», — сказал Дурманов.

Площадка второго российского полигона находится на территории сада им. Кизюрина Омского аграрного университета. Проект создан Омским аграрным университетом при поддержке правительства региона.

Первый карбоновый полигон в России был открыт в сентябре 2020 года в Калужской области. Там на карбоновой ферме выращивают быстрорастущие деревья павловния.

В отличие от зарубежных компаний, где на карбоновых фермах с помощью генной инженерии создают деревья-мутанты, способные быстро расти и противостоять негативным факторам, Россия использует высокоэффективные настоящие деревья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА