В освещении садового участка учитываем главное

The Epoch Times03.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Освещение пространства, где живёт человек, очень важно. Это не зависит от того, где человек находится, главное, чтобы свет помогал ему ориентироваться в пространстве. Сегодня всё большую популярность приобретает освещение приусадебных и садовых участков. Здесь не нужно дополнительных согласований и проведения геодезии, которая требовалась с топографической съёмкой при основном строительстве или возведении подсобных построек. Однако советы специалистов всё же могут понадобиться.

При этом освещение сада может быть не только функциональное, но и декоративное, когда фонари распределяются по всему периметру, а не только на пятачке непосредственно перед домом. Декоративная подсветка позволяет любоваться красотой сада не только днём, но и тёплыми вечерами и ночами, глядя на цветочные клумбы, пруды и скульптуры в лунном свете. Рассмотрим более детально, как лучше осветить свой участок.

Как грамотно устроить декоративное освещение

Каждый сад обладает своим неповторимым ландшафтом, на который хочется смотреть и смотреть независимо от того, привлекался ли к посадке растений специалист, или нет. Но есть и такие объекты в саду, смотреть на которые не очень хочется: куча компоста или засохший кустарник, спилить который всё не хватает времени и сил. Такие вещи вовсе не интересны ни днём, ни ночью с подсветкой. Это говорит о том, что нужно грамотно разместить светильники.

Каждый из устанавливаемых фонарей должен освещать группы удачных мест сада, будь то отдельное дерево или цветник со статуей. Подсветку можно делать либо объёмной, либо односторонней. Если вам нравится гулять по саду, стоит хорошо осветить дорожки и тропинки. Обязательно освещение всех построек, как жилых, так и нежилых. Светильники, расположенные высоко над головой человека, являются классическим исполнением освещения сада.

Основная функция таких светильников заключается в ярком освещении участка, непосредственно находящегося под лампами. Но эстетического исполнения здесь практически нет, ведь за пределами этого яркого пятна наступает резкая непроглядная тьма. Этот вид освещения больше всего подойдёт для освещения входа в какие-либо постройки. А для сада лучше заменить высокий фонарный столб низкими небольшими светильниками высотой не более 70 сантиметров. Свет от таких светильников рассеивается намного дальше, открывая неплохие виды вокруг.

Для освещения ночного сада не стоит использовать цветные светильники, лучше использовать источники света естественных оттенков, а цветные приберечь для праздников — они сделают сад сказочным местом на один конкретный вечер.

Светильники, предназначенные для ландшафтного освещения

Современным любителям садовых ландшафтов открываются большие возможности в выборе осветительных приборов. Если вы будете проводить все работы по освещению сада самостоятельно, то лучше использовать безопасные модели светильников, к которым можно отнести следующие:

1. Светодиоды. Они не подвержены перепадам температур воздуха, безопасны. Свет, исходящий от них, рассеян и мягок. Сами светодиоды не накаляются и потребляют от 12 до 24 вольт энергии. Светодиоды можно располагать максимально близко от растений.

2. Светильники, работающие от солнечных батарей. Это мобильные светильники, их можно переставлять. Они включаются автоматически с наступлением темноты. Однако в пасмурные дни они плохо заряжаются, не обеспечивая ночью должного освещения.

Системы для декоративного освещения профессионального типа

К таким системам можно отнести следующие:

1. Фибероптика. Данная система подразумевает использование оптоволокна, что удачно обыгрывает цвета, создавая эффекты мерцания или падения воды. Оптическое волокно может передавать свет от одного источника света на большое расстояние.

2. Галогенные лампы. Они разных размеров, но сильно нагреваются. Такие лампы подходят исключительно для отдельного освещения и должны находиться на определённом расстоянии от растений.

3. Люминесцентные лампы. Эти лампы, как правило, бывают больших размеров, что подразумевает их использование в дневном ландшафте. Такие лампы нужно оберегать от проникновения в их корпус влаги.

4. Освещение гирляндами. Такой вид освещения делается в виде сотни и даже тысячи ламп на одном гибком проводе. Гирляндами можно освещать дорожки, деревья, очерчивая затейливые линии и формы.

Системы профессионального типа должны устанавливать только специалисты, имеющие опыт и разрешение на подобные виды работ. Однако дизайнерское решение всегда остаётся за вами. Вы можете продумать, будет ли источник освещения скрыт от глаз, или будет виден. Часто ландшафтные дизайнеры применяют одновременно несколько типов светильников, сочетая их и обеспечивая их попеременную работу, которая является обязательным условием использования разного рода освещения, ведь это значительно экономит электрическую энергию. В целом система освещения может быть управляемой или автоматической, ручной или таймерной. Ручная система является самой удобной — управлять рубильником достаточно просто.

Для создания хорошего освещения необходимо не один раз вместе с профессионалом изучать каждый участок сада в ночное время, подбирая возможные варианты. Хорошие мастера по ландшафтному дизайну предварительно создают макеты участка с освещением, некоторые даже предоставляют возможность проведения генеральной примерки будущих моделей. В любом случае важно слушать советы специалистов.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА