В ответ на действия КНР Тайвань развернул свои ракеты

The Epoch Times03.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Министерство национальной обороны Тайваня подтвердило информацию о размещении американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot-3 в восточном уезде Тайдун, сообщает «Сина синьвэнь». /epochtimes.ru/

Размещение ЗРК глава тайваньского оборонного ведомства Фэн Шикуань объяснил растущим присутствием Китая в Южно-Китайском море.

Министр также сообщил о намерении Тайваня провести военные и гуманитарные учения в районе архипелага Спратли, на который претендуют Китай, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Тайвань. Дополнительно ко всему Тайвань усилит патрулирование этого района «в целях обеспечения защиты интересов своих рыбаков».

В Китае пока не прокомментировали заявление Шикуань. Тем не менее уже ясно, что размещение американских комплексов на Тайване усугубит и без того напряжённую обстановку в регионе.

Китай против THAAD

Ранее китайские власти заявили, что намерены сохранить свой суверенитет в Южно-Китайском море. Они выступили против размещения в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD, которую Дональд Трамп торопится установить для защиты её от КНДР.

Для размещения ракет THAAD Министерство Южной Кореи приобрело земельный участок, чем вызвало возмущение у Китая. По мнению китайских властей, установка ракет угрожает безопасности соседних стран, в том числе КНР и России.

«Мы снова призываем все стороны остановить процесс развёртывания. Кроме того, Пекин с полной ответственностью заявляет, что власти КНР примут все необходимые меры для защиты национальных интересов», — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

С прошлого года Китай начал предпринимать ряд мер экономического характера против Южной Кореи. Официальные санкции не вводились, однако Китай увеличил число инспекций в отношении южно-корейских компаний.

Противостояние с Тайванем

Тайвань как государство образовался в результате конфликта между коммунистами и националистами в Китае. В 1950 году после поражения в Гражданской войне партия Гоминьдан перебазировалась на остров Тайвань и сохранила старое название «Китайская Республика», а коммунисты под предводительством Мао основали на материке Китайскую Народную Республику.

До 1970 года в качестве представителя Китая в мире признавали Китайскую Республику (Тайвань). Однако усилившееся влияние КНР заставило мир с 1971 года передать пальму первенства  КНР. При этом Китай до сих пор считает Тайвань своей территорией и требует не признавать его права на независимость.

В январе 2016 года в Тайване состоялись президентские выборы, на которых победила представитель от Демократической партии Цай Инвэнь. Её партия открыто выступала за переименование острова в «Республику Тайвань» и создание «тайваньской нации».

Ещё до инаугурации Дональд Трамп нарушил правило и принял поздравительный звонок от президента Тайваня, заняв в отношении компартии Китая боевую позицию. Позднее, во время телефонного разговора президент Трамп по просьбе Си Цзиньпина согласился с политикой «одного Китая», действовавшей до сих пор, говорилось в сообщении Белого дома.

Политика «одного Китая» основана на разрыве официальных дипломатических отношений с Китайской Республикой (Тайванем) в 1979 году и признании Китайской Народной Республики в качестве единственного правительства Китая и Тайваня.

Для китайской компартии Тайвань с его демократической системой — очень неудобный пример, считают аналитики. Заявление компартии «без КПК не было бы нового Китая» опровергается наличием Тайваня, который развивается и без КПК.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА