Французский жандарм охраняет стоянку самолёта Airbus A330 французской военной авиации после приземления с пассажирами из Афганистана в аэропорт Руасси им. Шарля Де Голля 18 августа 2021 года. Photo par Alain JOCARD / AFP via Getty Images. | Epoch Times Россия
Французский жандарм охраняет стоянку самолёта Airbus A330 французской военной авиации после приземления с пассажирами из Афганистана в аэропорт Руасси им. Шарля Де Голля 18 августа 2021 года. Photo par Alain JOCARD / AFP via Getty Images.

В Париж прибыли первые афганцы, эвакуированные из Кабула

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Военно-транспортный французский самолёт, доставивший более 200 пассажиров, из которых только 25 французов, а остальные афганцы, среди которых большое число женщин и детей, приземлился около 19 часов по GMT.

Это уже второе прибытие в Париж рейса по воздушному мосту, организованному Францией для эвакуации французов и афганцев из страны, оказавшейся в руках движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России).

Операция, возможно, продлится ещё на несколько дней. На первом рейсе были преимущественно французы.

«Эта наша обязанность перед вами. Добро пожаловать», — приветствовал их в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы начинаем с нуля»

«Мы счастливы этой новой жизни, но мы начинаем её с нуля, — сказал агентству AFP один из прибывших с семьёй, которые сумели захватить с собой только одежду и 2000 афгани, то сеть, чуть более 20 евро. — Моя семья, дети мы все счастливы, что нам удалось покинуть Афганистан, по крайней мере, избежим жестокости талибов».

Другой человек, рассказывая о срочном бегстве с родины, говорит, что они сумели взять только кое-что из одежды, и подчёркивает, «с каким огромным облегчением я и вся семья увидели», что самолёт поднялся над Кабулом.

Прибывшие афганцы взяты под опеку Французской службой иммиграции и интеграции (Ofii) и французской ассоциацией Франция — Земля приюта, которые отказываются назвать место их размещения.

«Срочно создать место для приёма»

«Сейчас мы заняты срочной организацией места их приёма и обеспечением всего необходимого», — поделился с AFP генеральный директор Ofii Дидье Леши.

«Мы полностью обеспечиваем их всем необходимым и предоставим им место пребывания», — заверила генеральный директор организации «Франция — Земля приюта Дельфин Руайо».

Прибывшие, не имеющие вакцинации против Covid, пройдут тестирование на наличие заболевания и должны будут соблюдать 10-дневный карантин, уточняют представители властей. Затем им будет предложена вакцинация.

В среду эти беженцы, спасённые благодаря точной операции французских военных, были аккуратно доставлены из французского посольства в Кабуле в аэропорт.

Никто «не подвергся опасности»

Это те люди, «над которыми нависла угроза, и которые заслуживали получить убежище во Франции», — сказал министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

К ним присоединились 25 французов, «по большей части это афганцы, имеющие французское гражданство, и укрывшиеся в здании посольства Франции в Кабуле», — уточнил глава французской дипломатии.

На борту также были 4 голландца, один ирландец и два кенийца.

«Благодарим наших военных, полицейских и дипломатов за эту деликатную операцию. Будем продолжать», — добавил в Tweeter президент Эммануэль Макрон.

Французский воздушный мост существует, следующий рейс со 138 пассажирами, из которых 124 афганца, примет база в Эмиратах.

«Будем продолжать, насколько это будет возможным», — сказал г-н Ле Дриан, подчеркнув, что французы намерены позволить максимальному числу афганцев воспользоваться правом человека в гражданском обществе покинуть страну.

«Опасность нависла над тысячами человек»

«Эта операция, позволяющая оказать помощь афганским женщинам и мужчинам, нуждающимся в срочной защите, стала возможной благодаря значительному коллективному усилию», — удовлетворённо восклицает шеф французской дипломатии.

Однако дело тут же принимает политический окрас с учётом агрессивного заявления мэра города Лилля, социалиста Мартин Обри, которая уже проработала совместно с министром Культуры список афганцев, которых следует вывезти на родину.

«Опасность нависла над тысячами человек», — говорит она, считая «скандальным отъезд американцев, которого не ожидали ни Коалиция, ни НАТО, чтобы вывезти людей вовремя».

В среду после захвата в воскресенье власти «Талибаном» 41 французский гражданин и жители других стран уже были вывезены Францией из Кабула благодаря воздушному мосту.

Операция помощи, названная Apagan, проходит с использованием двух самолётов военно-воздушных сил по маршруту: Эмираты — Кабул и двух других рейсов между Эмиратами и Францией.

Елисейский дворец сообщает, что около 800 афганцев были приняты на французской земле в рамках программы «Обязательной помощи» с 2001 по 2014 год.

Кроме того, с мая по июль 2021 года 625 человек, сотрудничавших с посольством Франции в Кабуле, уже прибыли во Францию.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА