Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images

В Пекине используют туманные пушки для борьбы со смогом

The Epoch Times15.04.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:25

Тяжёлый смог, окутавший многие города на севере Китая, заставил власти применить «боевую артиллерию» — туманные пушки, которые приобретают всё большую популярность, сообщает en.people.cn. /epochtimes.ru/

Туманная пушка — это машина, которая разбрызгивает водяной туман. Такие пушки первоначально использовались на строительных площадках и в шахтах, чтобы уменьшить количество пыли. Но инженеры модернизировали машины для борьбы с тяжёлыми частицами в воздухе, сказал Сюй Юэсинь, сотрудник пекинской компании Capital Group Boom-sound Environment Science & Technology Co Ltd, которая предоставляет услугу по очистке от смога с помощью туманных пушек в некоторых частях столицы.

«Пушка, установленная на грузовик, распыляет в воздухе мелкие частицы воды диаметром в микрон, которые соединяются с частицами пыли и оседают на землю», — объяснил Сюй.

Эксперты говорят, что пушки эффективны, но имеют некоторые ограничения. Чиновники отметили, что это только одна из принятых мер по борьбе со смогом. Жёсткие ограничения на выбросы по-прежнему являются лучшим способом борьбы с загрязнением воздуха в долгосрочной перспективе.

В Пекине в минувшие выходные стоял густой смог. Загрязнение воздуха на 21 станции мониторинга достигло наиболее опасного уровня ранним утром в воскресенье. Видимость составляла до 500 метров в некоторых городских районах.

Смог, охвативший обширные территории севера страны, в основном является результатом безветренной погоды, сообщили природоохранные органы в пострадавших районах.

В столице объявили предупреждение о втором, «оранжевом» уровне загрязнения воздуха в четверг, за день до того, как смог накрыл город. По «оранжевом» тревоге столица принимает комплексные меры по усилению контроля над выбросами от предприятий, транспортных средств и строительных площадок.

В Пекине в воскресенье инспекторы проверили 533 компании и строительные площадки, а также более 57 800 транспортных средств, говорится в сообщении муниципального экологического бюро.

Туманные пушки используются по утрам, а при сильном задымлении — три-пять раз в течение дня.

Власти также распыляют один раз в неделю специальные химические вещества на дорогах, используя поливальные машины, сказал Сюй.

Согласно данным испытаний, проведённых исследователями из China National Environmental Monitoring Center, туманные пушки и химические вещества могут вместе «сократить количество ТЧ-10 на 20%, ТЧ-2,5 на 5% и оксидов азота на 10%», по словам Сюя.

В столичном районе Чаоян, куда входит 35 улиц, олимпийские объекты и посольства, работают два грузовика. Их начали использовать в октябре, они продолжат свою работу до апреля 2017 года.

Ли Ган из отдела маркетинга компании сказал, что в районах Пекина и других городах можно получить услуги туманных пушек, а также химикаты, если они будут эффективны.

Во многих городах на севере Китая, в том числе в Сиань провинции Шэньси и Чжанцзякоу провинции Хэбэй туманные пушки используются с 2014 г. Некоторые города в провинциях Чэнду, Сычуань и Хунань тоже проявили интерес к этому оборудованию.

Ши Голян, доцент экологических наук в университете Нанкай в Тяньцзине, сказал: «Туманные пушки помогают сократить количество тяжёлых частиц в воздухе, но они работают только ограниченное время и в нескольких районах, однако это лучше, чем ничего не делать».

Правительство должно уделять больше внимания сокращению выбросов, добавил он.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА