Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В Пекине стремительно сокращаются водные ресурсы

    В Пекине стремительно сокращаются водные ресурсы


    На протяжении 15 лет в Пекине активно используют воду из подземных источников. В результате этого уровень и запасы подземных вод в столице неуклонно снижаются. Даже чиновники уже не скрывают таящейся в этом опасности.

    23 апреля на расширенном собрании постоянного комитета горкома партии города Пекина было сказано, что ухудшение проблемы обеспечения столицы водой связано с беспорядочным увеличением численности населения, сообщает китайская газета «Новая столица».

    О том, что в Пекине уже несколько лет наблюдается нехватка воды, известно давно, но в этот раз на собрании впервые было заявлено, что количество жителей Пекина необходимо регулировать в соответствии с количеством водных ресурсов.

    Представитель управления водного хозяйства Пекина рассказал, что в период с 1999 по 2011 год в городе была непрерывная засуха. Чтобы обеспечить стабильную подачу воды, было решено начать использование подземных вод и часть водных ресурсов соседней провинции Хэбэй.

    Таким образом, ежегодно из-под земли в Пекине выкачивают в среднем 500 миллионов кубометров воды и ещё 300 миллионов берут из наземных источников провинции Хэбэй.

    В сообщении говорится, что в результате такого подхода к решению проблемы уровень подземных вод в китайской столице непрерывно понижается.

    По данным на январь нынешнего года, в среднем на равнинной местности в Пекине подземные реки протекают на глубине 24,5 метра, что на 30 см ниже, чем было в прошлом году. Запасы подземных вод в столице за год также сократились на 150 миллионов кубометров. В 1998 году, до того, как в городе начали масштабно выкачивать воду из-под земли, подземные источники находились на глубине всего 12,83 метра.

    За 15 лет активного использования подземных вод под Пекином образовалась воронка площадью примерно тысяча квадратных километров с центром в районе Чаоян.

    В пекинских районах Чанпин, Бингу и Хуажоу, которые были построены в 2003 году, всего за 10 лет уровень подземных вод в результате чрезмерного их использования понизился с 10 до более 40 метров, а возможность продолжать выкачивать воду сократилась наполовину.

    На заседании Политического консультативного совета в начале этого года впервые было сказано о том, что проблема нехватки воды уже представляет серьёзную угрозу жизнеобеспечению Пекина.

    За 30 лет расход воды на одного человека в столице сократился на 80% и в настоящее время составляет меньше 100 кубических метров в год. Это меньше, чем в странах Ближнего востока и Северной Африки. Согласно международным стандартам, считается, что воды не хватает, когда её расход составляет менее 500 кубометров на человека в год.

    В Китае подземные воды не только чрезмерно выкачиваются, но ещё и интенсивно загрязняются.

    Согласно результатам проведённых в стране исследований, более 60% подземных вод в китайских городах загрязнены до такой степени, что непригодны для питья.

    Многие промышленные предприятия в КНР сливают свои отходы под землю. Ранее китайские активисты сообщали, что сами чиновники рекомендуют предприятиям сбрасывать свои отходы прямо в подземные воды. Таким образом можно избежать штрафов, и нет надобности тратить деньги на очистительные сооружения.




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top