1410201743041002 pt 8 - В Пекине во время пленума ЦК КПК протестовали 10 000 петиционеров
Что дальше: верховенство закона, или насилие? Пекин, 20 октября 2014 года. Фото: AFP/Getty Images/Greg Baker

В Пекине во время пленума ЦК КПК протестовали 10 000 петиционеров

Автор: und 22.10.2014 Обновлено: 22.10.2014 11:15

То, что происходило в понедельник, 20 октября, на улицах и площадях Пекина, было довольно необычным: 10 000 петиционеров из разных провинций протестовали против несправедливых действий местных чиновников. Эти акции как раз совпали с темой IV пленума ЦК компартии Китая (КПК) — «верховенство закона».

В течении четырёх дней, с 20 по 23 октября, около 200 членов ЦК КПК должны решить, как организовать верховенство закона в стране.

Всё это время встреча будет закрыта для СМИ. Однако государственная пресса рассказала, что там будет решаться судьба Чжоу Юнкана. Как ранее сообщала «Великая Эпоха» /epochtimes.ru/, бывший глава аппарата безопасности официально оказался под следствием в конце июля, его обвиняют в коррупции.

Скорее всего, Чжоу исключат из КПК и передадут в судебные органы. Учитывая похожие процессы с другими коррупционерами, Чжоу ожидает смертный приговор.

Другими важными темами обсуждения на пленуме должны стать судебная реформа и кадровые изменения в руководстве армии.

20 октября, в первый день пленума, 10 000 граждан собрались возле трёх центральных органов власти в Пекине: Государственного бюро писем и звонков, ВСНП (Всекитайского собрания народных представителей) и Центральной комиссии по проверке дисциплины. Они публично выражали своё недовольство местными чиновниками в различных провинциях. Растущие в стране социальные волнения заставили руководство КПК обсуждать вопрос верховенства закона.

По неполным статистическим данным, с января по сентябрь этого года в Китае произошло 15 548 крупных социальных протестов, почти 60 акций в день. Кроме того, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и бывшей британской колонии Гонконге массовые протесты против местных органов власти стали регулярными.

Как компартия в жёсткой однопартийной системе сможет реализовать «управление по справедливости», остаётся загадкой.

 

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА