Все новости » Новости России » Общество России » В поездах дальнего следования разрешено курение электронных сигарет (видео)

В поездах дальнего следования разрешено курение электронных сигарет (видео)



В вагоны-рестораны поездов дальнего следования поступили в продажу электронные сигареты, которые разрешено курить прямо в вагонах. /epochtimes.ru/

Стоимость одного электронного устройства составляет 250 рублей, его можно купить у проводника или в вагоне-ресторане. В розничных магазинах эта цена снижена до 100-150 рублей.

«Задача — не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости», — сообщил изданию «Мир 24» менеджер компании-поставщика E-styler Александр Цыганенко.

По его словам, в РЖД было продано в 2015 году до 100 тысяч электронных сигарет.

По мнению Цыганенко, курить электронные сигареты лучше в тамбуре, чтобы не создавать дискомфорт для некурящих попутчиков. Однако законом это не предусмотрено.

Электронные сигареты

По словам Цыганенко, сигареты одноразовые, продаются без сменных картриджей. Одна сигарета эквивалентна одной обычной пачке. Сигареты различаются по степени крепости и имеют классический табачный вкус.

Однако ни безопасность, ни эффективность электронных сигарет в борьбе с пагубной «привычкой» не доказана, сообщалось ещё в 2013 году на сайте Всемирной организации здравоохранения. На основе проведённых исследований организация рекомендовала курильщикам не использовать электронные сигареты.

По данным Центра Аллена Карра, курение электронных сигарет только усугубляет табачную эпидемию в России. Для создания иллюзии удовольствия в них используются никотин (синтетический алкалоид), химические вещества, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. В состав электронных сигарет также входят ароматические добавки, ускоряющие всасывание никотина в кровь и усиливающие его поражающее действие.

Кроме того, не исключено наличие некачественных электронных сигарет (которые могут нанести серьёзный вред), так как они не подлежат обязательной сертификации. В основном электронные сигареты — это импортная продукция китайского производства. Также электронные сигареты небезопасны для окружения курильщика. Парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, но это не значит, что такое облако не будет раздражать третьих лиц.

Кроме того, в отличие от обычных сигарет, электронные являются более дорогим удовольствием.

Антитабачный закон

С 1 июня 2014 года в России введён запрет на курение в общественных местах: в гостиницах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, судах дальнего плавания.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко: «Такими знаками должны быть оборудованы все места, где запрещено курить. Ниже должна идти сумма штрафа». Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко: «Такими знаками должны быть оборудованы все места, где запрещено курить. Ниже должна идти сумма штрафа». Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

Запрещено курить в аэропортах, на вокзалах и перронах, вблизи учреждений, на детских площадках. Нарушение закона грозит штрафом в размере 500-1500 рублей — для гражданских лиц, 10-20 тысяч рублей — для должностных лиц, 30-60 тысяч рублей — для юрлиц.

Источник: мир24





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top