Все новости » Вокруг света » В поисках библейского Израиля

В поисках библейского Израиля

логотип Epoch times
В поисках библейского Израиля

Геологическая скала, известная как Гриб в парке Тимна. (Мирослав Оринджак / Shutterstock)

Это довольно волнующий момент.

«Держись крепче и, если ты нервничаешь, не смотри вниз», — говорит мне гид, когда я устраиваюсь в подвеске и готовлюсь к спуску.

Мы достигли края этого утёса на горных велосипедах, заметив по дороге нубийских горных козлов и других любопытных существ, пока катались по Негеву, этой древней библейской пустыне.

Теперь, когда я раскачиваюсь на краю крупнейшего в мире эрозионного кратера глубиной почти 500 метров в его основании, у меня быстро мелькают разные мысли. Но мне не придётся их обдумывать.

«Готов?» — спрашивает гид. И мгновение спустя я спускаюсь в кратер, такой большой и широкий, что он меня целиком поглощает.

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Бесстрашный козерог возвышается над кратером Рамон (Махтеш Рамон) в израильской пустыне Негев сразу после восхода солнца. (MoLarjung / Shutterstock)

Я нахожусь в Израиле, крошечной стране с длинной, легендарной историей и такой древней, что вы не можете себе представить. Страна размером не более, чем штат Нью-Джерси, имеет выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы и многое другое. В последнее время страна попала в заголовки газет благодаря своей сверхбыстрой кампании вакцинации, которая восстановила её экономику быстрее, чем где-либо ещё.

В то время как многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть только Святую Землю, я выхожу за рамки принятого, открывая для себя истинные древности.

Особенности

Конечно, нельзя сюда приехать и не попасть в самые востребованные места. Прибыв в Иерусалим, я остановился в легендарном отеле «Царь Давид», каждый вечер выхожу из большого вестибюля гостиницы, прохожу через Яффские ворота в окружённый стеной Старый город. Прохожу через каждый из четырёх кварталов (еврейский, христианский, мусульманский, армянский), подхожу к Стене Плача, кладу на неё руку. Также захожу в небольшой ресторанчик, чтобы поесть хумус.

В то же время наблюдаю за людьми, наблюдаю за тем, как сочетаются здесь разные религии.

Однажды я совершил экскурсию на вершину горы Сион и на Масличную гору, проходя через известные древние исторические места, в том числе место, где, как сказано в Евангелии, Иисус вознёсся на небеса. Через пару дней, на той же неделе, я катаюсь на сегвее, проезжая по местным паркам и, какая жалость, стремительно перелетаю через руль, когда мой скутер врезается в небольшой столб. К счастью, единственное, что пострадало — это моя гордость.

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Женщина отдыхает в воде Мертвого моря. (Греченюк Алексей / Shutterstock)

Мёртвое море

И вот пришла пора выбираться за город. Во-первых, я еду к Мёртвому морю, это всего в часе езды от Иерусалима. Остановившись в небольшом эко-отеле, я переодеваюсь в купальный костюм и спускаюсь по нескольким ступеням к пляжу. Как известно, это самое низкое место на Земле, я нахожусь примерно на 120 метров ниже уровня моря. «Море» на самом деле представляет собой солёное озеро, самое глубокое гиперсолёное озеро в мире. И оно соленее океана почти в 10 раз.

В этом море вы не плаваете, это просто невозможно. Вход в эту воду не похож ни на один аналогичный опыт. Когда вы погружаетесь, это похоже на попытку плыть брассом сквозь сахарную вату. Чтобы оставаться на плаву, не нужно прилагать никаких усилий — это факт, а вот пытаться удержаться на ногах и передвигаться — это трудная часть. Я сдаюсь, вода накатывает на меня. И я как поплавок лежу на воде, греясь под лучами полуденного солнца, полностью расслабившись, руки и ноги лежат на поверхности, а соль поддерживает их.

Теперь к другому морю. Я направляюсь на юг, в Эйлат, небольшой город, расположенный на берегу Красного моря. Здесь Ближний Восток сливается воедино — Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия окружают тонкую оконечность залива Акаба (также известного как Эйлатский залив), их границы находятся всего в нескольких милях друг от друга. В этом курортном городке множество больших отелей тепло приветствуют отдыхающих, и все, кто сюда приезжает, не смогут избежать купания в море или бассейне. Признаюсь, все пляжные шезлонги в Эйлате выглядят довольно соблазнительно.

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Мертвое море известно как самая низкая точка на Земле. (vvvita / Shutterstock)

Но я вместо этого предпочитаю немного сюрреалистическое приключение, и еду в заповедник «Коралловый пляж» недалеко от города. Надев маску и трубку, спускаюсь с причала в аквамариновую воду, где всё немного похоже на Карибское море. Когда иду вдоль верёвки, привязанной к линии буев, риф оживает, сотни видов рыб кружатся вокруг моих ласт.

Затем дельфины. Хотя большинство случаев плавания с дельфинами происходит в аквариуме, здесь дельфины остаются дикими, они могут свободно входить и выходить из огромного вольера, установленного в море. И снова я в маске и с трубкой, и мой гид даёт мне несколько советов.

«Пусть приблизятся к тебе, — говорит она. — И не бойся, они выглядят намного больше, когда ты с ними в воде».

Она права, бояться нескольких дружелюбных дельфинов-бутылконосов — это просто смешно, они очень милые. Достигая длины более 3,5 метров, они могут весить более 180 кг. Плавая прямо подо мной, обычно парами, они больше похожи на китов, и движутся намного быстрее, чем это может показаться с лодки или с суши.

Долина Тимна

Покинув побережье и направившись обратно на север в сторону Иерусалима, я провожу ещё немного времени в пустыне. В парке Тимна, расположенном в одноименной долине, я катаюсь на джипе в стиле сафари, выезжая на бездорожье, по этой живописной долине, где находится один из первых в мире медных рудников. Добытый здесь металл использовался для изготовления оружия и украшений египетских фараонов.

Проезжая мимо образований тёмно-красного песчаника с вызывающими воспоминания названиями (Соломоновы столбы, скала Гриб — которая действительно выглядит как гриб), я совершаю короткую прогулку, чтобы увидеть немного древних граффити — наскальные рисунки, сделанные на стенах пещер древними египтянами.

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Соломоновы столбы в парке Тимна, недалеко от Эйлата. (andras_csontos / Shutterstock)

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Вади Зин, самая длинная долина в Израиле. (НатальяВо / Shutterstock)

Вади Зин

Довольно быстро я спускаюсь с этой скалы. Этот день посвящён прогулке по Вади Зин, самой длинной долине в Израиле. Долгое время она служила коридором как для людей, так и для животных. Когда-то это был караванный путь древних набатейцев, везущих специи, масла и благовония из Газы в Петру. А аисты и фламинго до сих пор используют Вади Зин как транспортную магистраль для своих миграций в Африку. Поднимаясь по ступеням, высеченным в песчанике рядом с рекой Зин, мой гид объясняет, что пещеры рядом с тропой были заселены византийскими монахами 1600 лет назад.

выход к трём морям (Мёртвое, Средиземное и Красное), пустыню, горы, оазисы

Альпинист спускается со скалы в кратере Мицпе-Рамон. (Антонио Рико / Shutterstock)

«Они считали это святой землей», — объясняет он, отмечая, что, просто находясь здесь, они чувствовали себя ближе к Богу.

Подъехав на велосипеде к краю кратера Рамон, я надеваю страховку и спускаюсь. Игнорирование совета моего гида было ошибкой, на мгновение я смотрю вниз, и кажется, что земля находится за миллион миль от меня. Повиснуть там на несколько секунд — замечательное ощущение, ветерок, пустыня, тишина и покой.

Только я почувствовал себя комфортно, как два истребителя ВВС Израиля, совершающие тренировочные полёты, проревели прямо над головой. Кажется, что всё, даже атмосфера, трясётся. Повышая адреналин, я достигаю земли, готовый повторить всё снова.

Тим Джонсон, писатель из Торонто, постоянно путешествует в поисках следующей интересной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем