Все новости » Вокруг света » В поисках незнакомой Греции — от безымянных островов до сердца Афин

В поисках незнакомой Греции — от безымянных островов до сердца Афин

логотип Epoch times
В поисках незнакомой Греции — от безымянных островов до сердца Афин

Даже в самом сердце исторического центра Афин есть множество закоулков и скрытых площадей, которые стоит исследовать. (Свен Ханше / Shutterstock)

Я не уверен, что у этого места вообще есть название, и вы не найдёте его в интернете. Находясь недалеко от главной площади городка, я пока даже не могу вспомнить, как мы сюда попали с корабля.

Сойдя по трапу с гулета — большого деревянного парусника, который, возможно, перевозил даже пиратов, незадолго до золотого часа (в данном случае перед закатом, а может быть и после восхода солнца), наша небольшая группа поднялась по ряду небольших крутых тропинок к белой церкви с синим куполом, венчающей большой холм.

Греция

Даже в самом сердце исторического центра Афин есть множество закоулков и скрытых площадей, которые стоит исследовать. (Свен Ханше / Shutterstock)

Оттуда открылась панорама Эгейского моря, где аквамарин переходит в ярко-оранжевые оттенки под лучами спускающегося к морю солнца.

Теперь, когда начинает быстро темнеть, мы спускаемся вниз, к извилистым улицам маленького городка. Видим священников в чёрных мантиях с большими крестами на шеях, детей, которые, пока совсем не стемнело, катаются на велосипедах перед ужином.

Греция

Глоток воды на греческих островах. (icemanphotos / Shutterstock)

Войдя в маленькую таверну, я вижу, что там четыре стола и нет меню. Что на ужин? Сколько это стоит? Хотя, что бы они ни приготовили, нам всё подходит.

Мы лакомимся дымящейся маслянистой рыбой, пойманной и принесённой этим утром из гавани через дорогу, солёными оливками из рощи на склоне холма и свежим хлебом с достаточным количеством дзадзики — холодного соуса из йогурта, свежего огурца и чеснока — традиционного греческого блюда. Перед всем этим изобилием совершенно невозможно устоять и не наесться до отвала.

Греция

Великая скала Монемвасия, которую окрестили греческим Гибралтаром. (Пит сток / Shutterstock)

Затем мы устраиваемся смотреть спектакль одного актёра. Владелец таверны с сигаркой, свисающей с губ, настраивает свою гитару и развлекает нас пением народных песен, и так песня за песней, а мы потягиваем узо — анисовое бренди, и хлопаем в ладоши.

Греция

Церковь Элькоменоса Христоса в Монемвасии. (Наталия Назарова / Shutterstock)

Где наш корабль? Нам всё равно, по крайней мере на данный момент. Мы найдём дорогу обратно, когда закончится это представление, во сколько бы это ни было.

Я где-то на Додеканесе, группе островов Эгейского моря, образующей дугу, далеко от Афин, но недалеко от материковой части Турции. Этот небольшой остров — та Греция, которую мало кто может увидеть.

По мере того, как страна снова открывается для американских путешественников, большинство из них будут стремиться в места, которые по понятным причинам популярны среди туристов — от шумных пляжей Миконоса до прекрасных закатов на Санторини. Но за многие приезды я узнал, что тех, кто по-настоящему ищет, эта страна награждает вкусной едой, хорошим вином, незабываемыми персонажами и впечатлениями, которые останутся с вами на всю жизнь.

Греция

Узкая каменная улица в Монемвасии. (валантис миногианнис / Shutterstock)

Например, Пелопоннес. Во время следующей поездки в Грецию я сажусь в такси «Мерседес» и еду на запад, пересекая Коринфский канал примерно в часе езды от Афин. Жаркие улицы города уже кажутся другим миром.

На этом знаменитом полуострове, где находится Спарта, можно увидеть и заснеженные вершины, и холмистые виноградники, где выращивают отличное вино. В то время как энофилы (любители и знатоки вин) из-за границы традиционно косо смотрели на греческие раритетные вина, местные жители скажут вам, что они всегда оставляли лучшее для себя, экспортируя только остатки, поэтому вам придётся посетить их виноградники, чтобы почувствовать истинный вкус.

Греция

Виноградник на Пелопоннесе. (ollirg / Shutterstock)

И вот я в поместье Теодоракакос. Но сначала поездка к близлежащей Монемвасии, которая когда-то была мощной крепостью. Похожая на Гибралтарскую скалу, построенная в VI веке, она выступает в море со своими византийскими церквями и средневековыми мощёными улочками, соединёнными с материком дамбой длиной 200 метров. Прогулявшись по булыжникам, я возвращаюсь на «Мерседесе» через террасы виноградников примерно тем же маршрутом, который когда-то использовался древними спартанцами для их походов к побережью.

В поместье я встречаюсь с его хозяином Никосом, запрыгиваю в его пыльный старый пикап, чтобы совершить импровизированную экскурсию по его владениям. Греясь под лучами полуденного солнца, он говорит мне, что виноград растёт на этой вулканической почве, которую ласкают ветры, дующие в основном с Эгейского моря в сторону Чёрного моря.

После этого Никос ведёт меня в похожую на замок винодельню и рассказывает, что вина, выращенные здесь, в Лаконии (юго-восточная часть полуострова), когда-то отправлялись на парусниках в Венецию и Геную.

«Также они были фаворитами при знатных дворах Константинополя», — добавляет он.

И хотя его семейной винодельне всего около века, она сертифицирована как органическая, и он использует только местный виноград в своих отмеченных наградами винах.

Греция

Жареные сардины подают в таверне на Милосе. (художник / Shutterstock)

На материке я нахожу другие эллинистические удовольствия. Прохладной ночью я сижу у горящего огня в отеле недалеко от Парнаса, крупнейшего горнолыжного курорта Греции, а на следующий день отправляюсь в соседнюю деревню. Там я захожу в небольшой ресторанчик, чтобы отведать лучшего, тающего во рту, поцелованного огнём овечьего сыра халуми, который я когда-либо ел.

Даже в Афинах — шумном городе, где посетители часто останавливаются только для того, чтобы увидеть Акрополь, а затем проложить путь к пляжу, я нахожу множество причин, чтобы задержаться.

Греция

В таверне много морепродуктов. (Инна Фелкер / Shutterstock)

Начав с самого сердца Плаки, исторического центра города, пробираясь через закоулки и скрытые площади, я захожу по пути в малюсенькие таверны и бары, чтобы отведать их угощения. Парфенон парит на холме прямо над всем этим. В древнем баре Brettos подхожу к стойке с подсветкой и пробую узо, наслаждаясь анисовым бренди, национальным напитком из старейшей винокурни страны.

Затем, спрятавшись в очень узком переулке недалеко от суматошной площади Монастираки, я протискиваюсь в Six Dogs. Этот бар-ресторан — как таинственный сад, немного напоминающий таверну, расположенную на хорошо ухоженном городском дворе. Здесь наслаждаюсь, попивая бочковое пиво.

Я немного поторопился, придя на ужин в Zonars (переименованном в Athenénée), расположенный немного дальше по дороге, некогда великолепный ресторан, который превратился в старинную кофейню, восстановленную в своём первоначальном арт-декоре 1930-х годов. Придя сюда в 10 часов вечера, я обнаружил полупустое заведение. Но к полуночи там собралось много голодных посетителей. Все мы едим нежного морского окуня, ризотто и большие бараньи рульки на костях, потягивая вино в предрассветные часы.

Запрыгнув в такси и свернув к берегу, я провожу несколько дней на Афинской Ривьере. Эта цепочка курортов и пляжных клубов, расположенных на группе островов, куда попасть довольно просто, без необходимости ехать на пароме, и это место находится менее чем в получасе езды от Плаки.

Греция

Старинный район на склонах Акрополя. (ColorMaker / Shutterstock)

Это похоже на отдалённый от суеты мир. С песчаными пляжами, супер свежими морепродуктами и водой, такой же голубой, как всё, что вы видите на островах, я наслаждаюсь пляжем, снимаю домик и греюсь на солнце. Я ем осьминогов и кальмаров, сыр фета и мусаку (слоёная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля…) среди местных жителей в супер прохладном соседнем районе Глифада, купаюсь в тёплом озере Вулиагмени, подпитывающемся родниковой водой, и ложусь спать в роскошном, недавно открывшемся отеле Four Seasons Astir.

Греция

Старая узкая улица в Анафиотике, район Плака, Афины. (Вячеслав Лопатин / Shutterstock)

Острова! Они манят, особенно близлежащий Спецес, всего в нескольких минутах езды от отеля, и суровые удовольствия далёкого Крита. Но пока, вдали от шума Санторини, пользуясь тем, что нет ни лодки, ни подходящего рейса, я счастлив просто посидеть здесь и понежиться на солнце.

Греция

Греция. (M Four Studio/Shutterstock)

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей интересной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участник таких крупнейших программ Северной Америки, как CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем