Все новости » Новости мира » Европа » В Польше скончался бывший президент Войцех Ярузельский (видео)

В Польше скончался бывший президент Войцех Ярузельский (видео)


В Польше на 91-ом году жизни скончался бывший президент страны Войцех Ярузельский. Он был последним из живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 80-х.

Последний лидер коммунистической Польши, боровшийся когда-то с движением «Солидарность», умер, не дожив считанных дней до 91 года. Войцех Ярузельский скончался в военном госпитале в Варшаве после продолжительной болезни. Он был последним из живых восточноевропейских лидеров эпохи 80-х.

Спустя четверть века после падения коммунистического режима в Польше, фигуру Ярузельского по-прежнему оценивают неоднозначно.

Именно он отдавал приказы об аресте активистов оппозиционного движения «Солидарность» и ввёл военное положение в 1981 году. И он же способствовал проведению в стране первых свободных выборов, победу на которых одержал Лех Валенса.

ШТЕФАН, ЖИТЕЛЬ ВАРШАВЫ:

«Он сделал много хорошего, и сам оказался заложником истории. С современной точки зрения, в контексте событий на Украине, думаю, он был молодец, и теперь мы живем в демократической стране».

Военное положение Ярузельский называл впоследствии меньшим из зол. Если бы не это решение, говорил он, стране угрожал ввод советских войск.

ЯНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВАРШАВЫ:

«Если бы не было военного положения, мы бы сейчас оказались в худшей ситуации, чем Украина».

Войцех Ярузельский всю жизнь носил тёмные очки — он страдал от снежной слепоты со времён сибирской ссылки, куда в 1941 году была отправлена вся его семья. Позже он получил военное образование и стал самым молодым генералом в истории Польши.

После падения коммунистического режима, парламент Польши постановил, что Ярузельский не должен подвергаться судебному преследованию за свои действия в начале восьмидесятых.

Правозащитники несколько раз безуспешно пытались инициировать против него процесс.

В начале мая политик перенёс инсульт и не приходил в себя. Больница, в которой умер Войцех Ярузельский, сообщает, что с ним в последние минуты жизни была его дочь Моника.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top