Все новости » Новости мира » Европа » В Польше в список национального наследия включили укрытие евреев от нацистов (видео)

В Польше в список национального наследия включили укрытие евреев от нацистов (видео)

Под Варшавой организация «Из глубин», которая занимается сохранением в стране еврейского наследия, обнаружила подземное укрытие для евреев во времена Холокоста. Подземелье вошло в список национального наследия Польши. /epochtimes.ru/

Это единственный тайник такого рода из ныне существующих. В нём во время Второй мировой войны польская семья Скочилас скрывала от нацистов шестерых евреев и десять поляков.

Нацисты обнаружили тайник в 1942 году. Один из соседей рассказал о нём немцам, после чего те прибыли на территорию фермы, где находился погреб с евреями. Солдаты не обнаружили евреев, но нашли книгу на идише, которая и стала уликой пребывания евреев на ферме.

На протяжении 70 лет семья Скочилас никому не рассказывала о происшедшем. По архивным данным Института национальной памяти в Кельце, десять членов семьи Скочилас включая детей, были сожжены в запертом сарае. Пытавшихся сбежать расстреляли на месте.

Председатель организации «Из глубин» Джони Дэниэлс заявил, что подвал является важным напоминанием о чести и храбрости семьи, отдавшей жизни за спасение людей. Это вселяет в нас надежду на человечество, отметил он.

На сегодняшний день ничего не известно о еврейской семье, скрывавшейся в годы войны в тайнике. Потомкам семьи Скочилас интересно узнать, как сложилась их судьба, им хотелось бы пообщаться с ними и поделиться семейными воспоминаниями.

Поисками потомков спасённой еврейской семьи занимается организация «Из глубин». Они хотят пригласить евреев приехать в Польшу и поделиться своими воспоминаниями. Организации удалось выяснить, что одной еврейской девочке местный священник сделал документы на имя Брониславы Скочилас.

Около шесть миллионов евреев были убиты во время Второй мировой войны. Спасителям евреев присвоили почётное звание «Праведник мира». Большинство получивших звание являются жителями Польши, сообщил израильский институт памяти Яд ва-Шем. Семьи Скочилас среди них пока нет.

Youtube: Телеканал NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top