Все новости » Новости мира » Европа » Польша приняла закон о декоммунизации

Польша приняла закон о декоммунизации



Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима». Закон касается смены названий улиц, зданий и других объектов, сообщила пресс-служба главы государства. Аналогичный закон приняла в 2015 году Украина. /epochtimes.ru/

Закон о декоммунизации подразумевает, что названия улиц, городов, общественных объектов «не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом». Под пропагандой коммунизма понимаются названия и символы, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах».

Исключение составляют памятники, мемориальные доски и обелиски. Закон требуется исполнить в течение года. За это время названия объектов и улиц необходимо изменить, для граждан предусмотрена бесплатная замена документов.

Польша сносит советские памятники

Институт национальной памяти Польши разработал проект сноса более 500 памятников благодарности Советскому Союзу. Советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и их необходимо снести, считает глава института Лукаш Камински.


Речь идёт не о памятниках рядовым советским солдатам, а монументах, установленных в честь Красной Армии, пояснил Павел Укельский. Памятники напоминают жителям Польши о родственниках, уничтоженных Красной Армией в годы Второй мировой войны.

Весной 1940 года в Катыни под Смоленском и в других местах сотрудники органов НКВД расстреляли более 20 тысяч польских военнопленных. Информацию об этом преступлении обнародовали после рассекречивания документов архива Центрального комитета КПСС в 1992 году. До сих пор в СССР утверждали, что поляков расстреляли фашисты.

Коммунистическая партия действовала в Польше в период 1947-1991 годы.

Декоммунизация в других странах

На Украине в рамках борьбы с пропагандой коммунизма переименовали город Днепропетровск в Днепр. Первоначально он носил имя коммуниста Григория Петровского, под началом которого проводилась принудительная коллективизация, вызвавшая Голодомор 1932-1933 годов.

Закон о декоммунизации на Украине принят в 2015 году. Согласно ему, переименуют названия улиц и населённых пунктов, носящих имена коммунистов.

Коммунистическая партия существовала на Украине с 1917 года по 1991 годы и в период 1993-2015 годы. 16 декабря 2015 года суд Киева запретил деятельность КПУ по причине декоммунизации и запрета на пропаганду коммунистических идей.

Коммунистическая символика запрещена в некоторых других странах: Латвии, Венгрии, Эстонии, Литве, Польше, Грузии, Молдове.

Коммунистический реваншизм в России

Несмотря на то, что в России некоторые города и улицы возвращают старые названия, отказываясь от имён коммунистов, коммунизм по-прежнему существует, лишь в видоизменённых формах.

Сопредседатель общегражданского движения «За демократию без коммунистов» Михаил Загулин. Фото: Великая Эпоха

Сопредседатель общегражданского движения «За демократию без коммунистов» Михаил Загулин. Фото: Великая Эпоха

«На самом деле, коммунизм никуда не делся; изменились лишь его формы, но не суть. Ныне коммунизм реализуется в России под масками социал-демократии, патриотизма, национализма, фашизма, православия и даже иудаизма. При этом коммунисты по мере надобности отказываются от любого ярлыка и присваивают себе другое имя», ― считает Михаил Загулин .

По его словам, Коммунистическая пропаганда десятилетиями «оболванивала людей». Низкий уровень жизни и заботы о куске хлеба отвлекал людей от развала России, поддерживал возможность восстановления коммунизма в стране.

«Коммунизм страшен тем, что убивает душу, убивает ум, честь, совесть. А затем следует психическая, физическая и социальная деградация народа. Мы видим, как народ умирает и сходит с ума на глазах. Мы занимаем первое место в мире по числу самоубийств», ― заявил журналистам Загулин.

Все коммунистические режимы, дожившие до наших дней — Китай, Северная Корея, прикрываясь маской современного гуманного общества, продолжают безжалостно истреблять собственный народ и не собираются останавливаться.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top