Все новости » Новости мира » Европа » В польском городе отменили плату за проезд в транспорте (видео)

В польском городе отменили плату за проезд в транспорте (видео)



Общественный транспорт должен быть бесплатным для всех — и будет таковым, решили власти польского города Зоры. В отличие от Таллинна, который стал первой европейской столицей, отменившей плату за проезд, в городе могут ездить бесплатно не только жители, но и туристы.

В польском городе Зоры больше нет зайцев. Безбилетники исчезли вместе с отменой платы за проезд в общественном транспорте.

Зоры стал первым и пока единственным городом Польши, где решились на эксперимент. Ранее на этот путь встали власти Таллинна — с 1 января прошлого года все его жители ездят бесплатно. В Зорах пошли ещё дальше и отменили билеты даже для туристов. Горожане не нарадуются.

ДОРОТА МАРИНЯК, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЗОРЫ:

«Я часто езжу, потому что мне нужно к врачу. Так что это отличная идея. Это и для мам хорошо, которым нужно возить детей в школы или детские сады».

ХЕНРИК СНЕГОН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЗОРЫ:

«Я бывший работник железных дорог, и пенсия у меня маленькая. Бесплатный проезд — это очень выгодно для пожилых людей, теперь они могут позволить себе больше ездить по делам, в то время как раньше им приходилось сидеть дома».

Самое удивительное, что довольны не только жители города, но и власти. Решение было принято после долгих расчётов.

ВАЛЬДЕМАР СОЧА, МЭР ГОРОДА ЗОРЫ:

«Мы пришли к выводу о том, что если ничего не менять, цены на билеты будут постоянно расти. Власти получат больше, но число пассажиров будет уменьшаться».

За подготовку проекта отвечал советник мэра по экономическим вопросам.

БРОНИСЛАВ ПРУЧНИЦКИ, СОВЕТ МЭРА ГОРОДА ЗОРЫ:

«Мы тратили на общественный транспорт очень мало, всего 1,5 процента городского бюджета, так что мы могли себе позволить отменить плату. В то время как другие города тратят около 3 процентов. Так что им может быть труднее отказаться от этих денег».

Местные власти решились на этот шаг после того, как выяснили, что для многих жителей плата за проезд стала непомерно высокой. Опыт Таллинна показал: когда люди пересаживаются с автомобилей на трамваи и троллейбусы, улучшается экологическая обстановка в городе, а дороги становятся свободнее.

Некоторые считают, что это дешёвый популизм, который может подорвать бюджет любого города. Но в Зорах противников этой инициативы обнаружить пока не удалось.

 



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top