pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/CC0 Public Domain

В помощь хирургам в Казани создан робот-пациент

Автор: 02.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Новости. Казань, 28 мая. Казанскими учёными создан робот, на котором хирурги смогут отрабатывать навыки по проведению более 50 сложных операций. Аппарат проходит тестирование в медицинском центре в США.

Электронный пациент имеет все системы жизнедеятельности, которые при проведении на нём операции реагируют на хирургическое вмешательство практически как тело живого пациента, и это помогает хирургам контролировать ведение операции. Роботу можно измерять давление, снять ЭКГ, проследить, как на него воздействует введение какого-либо лекарства.

Устройство во всём имитирует живого пациента. Например, после анестезии он засыпает. Операция проводится настоящими инструментами и у хирургов создаётся ощущение, что они оперируют живого человека.

Как заявляет руководитель проекта Ленар Валеев, этот тренажёр не имеет аналогов. Его отличие от зарубежных устройств в том, что он гораздо дешевле, к тому же в виртуальной операции могут участвовать несколько хирургов. Кроме того, на нём отрабатываются отдельные эпизоды операции.

Создание тренажёра инициировали выпускники физического факультета Казанского университета.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА