pixabay.com/ CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/ CC0 Public Domain

В пробах из Байкала нашли яд нейротоксин

The Epoch Times15.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные обнаружили в прибрежных водах озера Байкал паралитический яд сакситоксин. Этот яд является одним из наиболее токсичных веществ небелковой природы.  /epochtimes.ru/

Сотрудники Лимнологического института СО РАН исследовали заражённые байкальские губки и обнаружили на них новые микроорганизмы — цианобактерии. Также на некоторых из губок был найдено небольшое количество яда — сакситоксина.

Сакситоксин является паралитическим ядом. Он блокирует проведение нервных импульсов и вызывает параличи мышц. Сакситоксин рассматривался как потенциальный кандидат для использования в качестве химического оружия.

Сакситоксин чаще встречается в море. Рыбы, моллюски и амфибии более устойчивы к его действию, чем теплокровные. Он скапливается в организмах моллюсков, которые питаются одноклеточными. В пресной воде сакситоксин синтезируют сине-зелёные водоросли.

[eet_my_box]

Исследование показало, что в настоящее время заражено 90% эндемичной байкальской губки, которая является природным фильтром для озера. Помимо заражения сакситоксином на Байкале активизировалось распространение водоросли спирогира, что нехарактерно для данной экосистемы. Учёные считают это признаком экологического кризиса на Байкале.

Исследователи отмечают, что пока не знают причин нарушения экологии озера. Специалисты будут выяснять это в лабораторных условиях. Предположительно, ухудшение качества водоёма связано с плохой работой очистных сооружений на Байкале.

Экологический кризис Байкала

Учёные начали исследование байкальских эндемичных губок после того, как заметили их массовое вымирание весной прошлого года. Эти живые организмы не встречаются больше нигде на планете. Теперь они могут исчезнуть и в озере Байкал.

Учёные считают, что всему виной индустриальные предприятия, расположенные на берегах озера, а также бурное развитие туризма на берегах Байкала. Межведомственная комиссия по вопросам охраны Байкала в конце 2014 года признала неудовлетворительной обеспеченность населённых пунктов и предприятий на берегах озера очистными сооружениями.

Учёные считают, что всё это может иметь катастрофические последствия для всего уникального биоразнообразия этой озёрной экосистемы. По мнению специалистов, Байкал постиг «беспрецедентный экологический кризис».

Помимо загрязнения Байкал рекордно обмелел. В настоящее время уровень воды в озере на семь сантиметров ниже критической отметки. Специалисты прогнозируют, что вода продолжит убывать и к маю опустится на 35 сантиметров ниже критической отметки.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА