Все новости » Новости России » В России для студентов и абитуриентов введут проверку на экстремизм

В России для студентов и абитуриентов введут проверку на экстремизм


Проверкой абитуриентов и студентов на экстремизм намерены заняться Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД. Они подготовят систему анкетирования для выявления потенциальных сторонников экстремистских идей. Об этом речь шла на декабрьском форуме «Российский Кавказ: территория единства», сообщают «Ведомости». /еpochtimes.ru/

Проект по анкетированию студентов находится на согласовании в правительстве Москвы, так как именно в столице он пройдёт свою «обкатку». Впоследствии его распространят в другие регионы. Анкетирование проведут среди абитуриентов и первокурсников.


Идею анкетирования на экстремизм поддержали в Минобрнауки, а также многие ректоры учебных заведений. В ведомстве согласны с мероприятиями, «нацеленными на недопущение вовлечения детей и молодёжи в антиобщественные действия». При этом в Минобрнауки отметили, что опрос студентов должен проводиться на добровольной основе.

Потенциальный экстремист

Потенциальный экстремист ― это юноша 18–23 лет, который работает на производстве и получает небольшие деньги, считает завотделом социологии молодёжи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок. Он может проживать в пригороде. Однако к этой же категории относятся и студенты, отметила она.

По словам Зубок, тревогу вызывает то, как будут использованы результаты анкетирования. «Беспокойство есть, поскольку этика использования таких данных — большая проблема», — считает специалист.

Результаты анкетирования могут быть отправлены проректорам по воспитательной работе, в центр «Э» или ФСБ, пояснил руководитель центра «Сова» Александр Верховский. «Понятен интерес оперативников, пусть они его удовлетворяют, но не надо путать психологические исследования с оперативной разработкой», ― полагает эксперт.

Озабочен последствиями анкетирования уполномоченный по правам студентов Артём Хромов: «Кто получит доступ к этой информации? И главное ― что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?»

В настоящее время во многих вузах уже ведётся работа по профилактике экстремизма. Тренинги-семинары контртеррористического характера проводятся в Пятигорском госуниверситете. В них включены лекции и анкетирование социально-психологического характера, круглые столы с экспертами.

Протестный потенциал

Последние два года в российских вузах в преддверии президентских выборов проводится оценка протестных настроений студентов и преподавателей. Проверки проводятся в виде дискуссий после научно-просветительских лекций, которые проводят с участием движения «Антимайдан» политолога Николая Старикова. В ходе дискуссий студенты и преподаватели высказывают свою точку зрения по политическим вопросам.

Результаты проверок оформляются в виде справок для служебного пользования, которые могут передаваться сотрудникам ФСБ и органам государственной власти.

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк предложил проректорам региональных вузов провести аналогичные проверки, на что те согласились. «Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны», ― заявил Данюк. По мнению экспертов, протестные настроения студентов распространяются из вузов Москвы в регионы.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top