Все новости » Новости России » Общество России » В России молодые семьи смогут быстрее получить жильё

В России молодые семьи смогут быстрее получить жильё


Молодые семьи получили надежду быстрее улучшить свои жилищные условия за счёт государства. Для этого государство выплатит за них проценты по ипотеке вместо выдачи единовременной суммы на получение жилья. Об этом сообщил «Известиям» зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов. /epochtimes.ru/

В настоящее время для обеспечения молодых семей жильём государство приняло подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей». Она входит в состав федеральной программы «Жилище» на 2015–2020 годы. Согласно ей, молодым семьям (до 35 лет) предоставляется разовая субсидия, частично покрывающая стоимость нового жилья.

В настоящее время очередь на получение жилья для молодых семей составляет 157 тысяч семей. За 2015 год субсидии на жильё получили около 15 тысяч молодых семей из 74 регионов, сообщил Минстрой. При таких темпах выдачи субсидий некоторые семьи к моменту получения выплат утратят статус «молодой семьи» и лишатся денег.

Поправки Совета Федерации в подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей» предлагают заменить единоразовую сумму на получение жилья выплатами процентов по ипотеке. Это позволит семьям сразу заселяться в новое жильё, а не снимать годами квартиры или жить в общежитии.

Выплаты процентов по ипотеке

Внесение поправок в жилищную программу для молодых семей основано на постановлении правительства РФ, подписанного в мае этого года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ позволил заменить единовременную финансовую помощь на выплаты процентов по ипотеке.

Для получения помощи от государства молодая семья должна собрать документы, подтверждающие её потребность в улучшении жилищных условий, и встать в очередь.

Выдававшиеся ранее семьям субсидии компенсировали примерно 40% стоимости жилья, остальную сумму они гасили сами.

Николай Бурматов также предлагает установить единый тариф размера субсидии по стране, как это принято для материнского капитала. На программу жилья для молодых семей выделено сейчас 350 млрд рублей. Если выдать всем очередникам сертификат на получение ипотечного кредита в размере одного миллиона рублей сроком на 10 лет, то очередь исчезла бы, а 350 тысяч молодых семей (очередь можно было бы расширить) в течение года получили бы новое жильё, отметил Бурматов. Государство же в течение этого срока будет выплачивать проценты по ипотеке.

Митинги очередников в Москве

С 1 июля в Москве у офиса «Единой России» в Банном переулке организовали несколько митингов очередники на жильё, которые годами не могут его получить. Некоторые из них ждут своей очереди уже 25 лет. Активисты объявили голодовку, надеясь, что власти помогут им решить вопрос с жильём.

«В Москве ежегодно на деньги бюджета строится 600 тысяч кв. м жилья, и это жильё пустует… За два года (2014–2015) выдано всего 1741 жилое помещение, в это число входят дети-сироты и переселенцы! Очевидно, что обычных очередников кинули!» ― заявила одна из участниц митинга Вероника Мамзурина.

Нулевая ипотека на Дальнем Востоке

Для привлечения россиян на Дальний Восток Ростислав Гольдштейн предложил ввести нулевую или даже отрицательную ставку по льготной ипотеке. В сочетании с законом о дальневосточном гектаре введение нулевой ставки привлекло бы россиян в регион. В качестве примера Гольдштейн привёл Калининградскую, Псковскую области, а также Ненецкий автономный округ, где действует льготная ипотечная ставка в размере 5%.

Для реализации инициативы необходимо привлекать в первую очередь государственные банки, считает он. Только в таком случае ипотека будет работать, иначе она потеряет свои функции из-за стремления банкиров к наживе, отметил сенатор.

Возможно, его предложение заинтересует молодые семьи, однако пока они предпочитают ехать в Москву для получения там жилья по полагающейся им субсидии. Нужно стимулировать людей, чтобы они жили в своих городах, а не стремились в Москву, считает Елена Тополева-Солдунова. «В Москве проблема с жильём стоит особенно остро», ― отметила она.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top