Все новости » Новости России » Политика России » В России может появиться уполномоченный по делам Интернета

В России может появиться уполномоченный по делам Интернета


Новости. Россия, 22 мая. В России может в ближайшее время появиться уполномоченный по делам Интернета, которому будут отведены функции посредника по нахождению компромисса между защитой прав интернет-сообществ и выполнением требований государственных чиновников. Данное предложение рассматривается сейчас в администрации правительства РФ.

Необходимость введения новой должности обусловлена учащением конфликтных ситуаций, связанных с блокировкой сайтов Интернета, установлением контроля за отдельными пользователями, распространением в сети Интернета экстремистской и пиратской информации.

Принцип избрания интернет-омбудсмена пока не определён, но ясно, что этот человек должен быть специалистом в этой сфере и уметь контактировать не только с пользователями сети, но и с различными общественными организациями, российскими властями, зарубежными программистами, рынком IT. Такого мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

Его коллега Леонид Левин считает, что деятельность уполномоченного по делам Интернета не должна касаться политики. По его мнению, все принимаемые в Госдуме законопроекты омбудсмен должен рассматривать только с юридической и технической точки зрения, консультируя депутатов о возможности их реализации. Кроме того, отметил депутат, человек на этой должности должен иметь безупречную репутацию и быть авторитетом для организаций и ведомств, вступающих с ним в переговоры.

Большое возмущение среди пользователей Интернета вызвало недавнее заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности ведомства заблокировать в России Twitter и Facebook в считанные минуты. Позже глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что мнение Максима Ксензова не отражает точку зрения ведомства.

Максим Ксензов отметил, что контактировать с представителями Twitter и Facebook очень сложно, так как они юридически не находятся на территории России. Facebook имеет представителя в Швеции, контакты с которым ещё можно осуществить при помощи русскоязычного менеджера, Twitter же вообще не имеет зарубежных представителей. В последнее время Роскомнадзор именно к этим сетям предъявляет большие претензии, заявив, что Twitter полностью игнорирует их.

До конца 2014 года Роскомнадзор будет осуществлять тестирование сети Интернета на наличие экстремистских материалов при помощи специальной программы. В качестве контроля система будет использовать ключевые слова, выводящие её на соответствующие ресурсы. Сейчас существует подобная программа, разработанная для Роскомнадзора «Лигой безопасного Интернета», по которой ведомство выходит на сайты с детскими порнографическими и суицидными материалами.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top