Все новости » Новости России » Политика России » В России появится база экстремистских материалов

В России появится база экстремистских материалов


Новости. Россия, 4 апреля. В России появится база экстремистских материалов, доступная только для экспертов и сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил 1 апреля замначальника Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму Владимир Макаров на заседании Общественной палаты.

В настоящее время на сайте Минюста России существует перечень экстремистских материалов, которые запрещено распространять на территории РФ. Статус «экстремистских» материалы получают на основании решения суда, при этом в судебном документе указываются конкретные данные каждого издания: наименование, год выпуска, редакция, город, количество страниц и другие данные.

По мнению экспертов, наличие списка Минюста не ограничивает распространение экстремистских материалов, так как изменение одного из параметров издания автоматически исключает его из этого списка. К тому же, подчеркнули эксперты, одни и те же материалы вновь подаются на экспертизу, что приводит к дополнительным финансовым расходам.

Теперь в закрытую для общего пользования базу экстремистских материалов будут вноситься не только параметры издания, но и его содержание (тексты, аудио - и видеоматериалы, фотографии).

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, размытое в законе понятие экстремизма может быть использовано не только против деятельности оппозиционеров, но и против действий, не согласованных с властью. Он считает, что такой подход «несёт очень серьёзную угрозу не только для правовой системы, но и для общества в целом».

Эксперт Дмитрий Дубровский отметил, что в России отсутствует институт профессиональной репутации эксперта. По его мнению, для повышения качества независимых экспертиз, на основании которых суд выносит решение о наличии в материалах экстремизма, необходимо «выносить заключение экспертов на публичное обсуждение». Экспертное сообщество должно проанализировать методику, применяемую экспертом, и источники используемой им литературы для оценки материалов на экстремизм.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что проводить экспертизу в условиях «сильного идейно-политического раскола» в стране очень сложно. К тому же сами эксперты придерживаются разных политических направлений.

Иосиф Дискин предложил ввести для представителей правосудия спецкурс по экстремизму и разработать основные положения проведения экспертиз на экстремизм, которые будут выноситься на публичное обсуждение.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top