Все новости » Новости России » Общество России » Экстремизм в Интернете. В России за репосты в соцсетях продолжают давать тюремные сроки

Экстремизм в Интернете. В России за репосты в соцсетях продолжают давать тюремные сроки



В четверг, 3 ноября, 20-летнего москвича Евгения Корта осудили за репост в соцсети «ВКонтакте» карикатуры с изображением людей, похожих на националиста Максима Марцинкевича (известного как Тесак, находящегося под арестом за хулиганство, разбой и экстремизм) и Александра Пушкина. Судья и эксперты усмотрели в картинке наличие экстремизма. Евгений отправится на один год в колонию-поселение, сообщает «Дождь». /epochtimes.ru/

Зеленоградский районный суд Москвы обвинил Евгения Корта в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК). К такому выводу пришли эксперты, которые рассмотрели в карикатуре «унижение группы лиц по принципу национальности».

Сам Евгений Корт был немало удивлён решением суда, определившим его в колонию-поселение на один год. По его словам, он даже не помнит, как в августе 2015 года сохранил картинку, в его базе их числится около 3 тысяч. Картинка не входит в список экстремистских материалов, под ней не появилось ни одного комментария или лайка. На картинке Тесак прижимает к стене загримированного под Пушкина актёра с угрозами, негативно при этом комментируя цвет кожи поэта, имевшего африканские корни.

Также Корту вменили в вину наличие на его странице «ВКонтакте» фотографий Адольфа Гитлера и солдат-нацистов. Корт числится «ВКонтакте» редактором сообщества «Железный крест». В его группе публикуются материалы, связанные с историей Германии. По словам Евгения, он осуждает идеологию нацизма. Корт подчеркнул, что имеет право знать историю не только России, но и Германии, а также других стран.

У защиты в распоряжении есть 10 дней для обжалования приговора. Сам обвиняемый в положительный результат апелляции не очень верит. Друзья Евгения посоветовали пользователям соцсетей не сохранять картинки и покинуть соцсеть «ВКонтакте».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил, что по материалам обвинения можно сделать вывод о симпатии Корта к нацизму, поэтому им и заинтересовались правоохранительные органы. Возбуждать уголовное дело только из-за картинки в соцсетях ― это «пустая трата времени правоохранительных органов».

Мнение пользователей

«Смешная картинка, ироничная, популярная. Официальное „вконтактовское“ СМИ делало, там и копирайт стоит их, „Вкурсе“», ― пишут возмущённые пользователи сети. «Я помню, что тут многие не согласны даже с тем, что уголовных дел за слова и картинки в Интернете быть не должно, но уж с тем, что уголовных дел за картинки, критикующие национализм, быть не должно ― с этим-то хоть все согласны?» ― комментирует пользователь «Фейсбука».

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Подобные случаи в Зеленоградском районе Москвы уже не новость, считает пользователь фейсбука.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Решение Верховного суда

Вынесение приговора Евгению Корту произошло на фоне решения Верховного суда не привлекать граждан к уголовной ответственности за экстремизм из-за их репостов в социальных сетях, принятого им 3 ноября. По мнению суда, следует учитывать комментарии под репостами, форму и содержание размещённой информации.

По данным Верховного суда, по ч. 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства», совершённое с использованием Интернета) в 2015 году осудили 369 человек. За первую половину этого года под действие статьи попали 398 человек.

Большая часть приговоров за репосты вынесена за размещение материалов в соцсети «ВКонтакте», сообщил Александр Верховский. По его мнению, соцсеть имеет российскую администрацию, что облегчает силовым органам получение персональных данных.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top