Все новости » Новости России » Общество России » В России создадут национальную мобильную операционную систему

В России создадут национальную мобильную операционную систему


В России при участии финской компании Jolla, основанной бывшими сотрудниками Nokia, будет создана национальная мобильная операционная система. Об этом 14 мая шла речь на встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями российской IT-индустрии и сотрудниками компании Jolla, сообщает «Полит.ру». /epochtimes.ru/

Основой новой системы станет ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которая разрабатывается специалистами Jolla. Предполагается, что к работе над созданием ОС присоединятся Бразилия. Индия, ЮАР.

По словам Алексея Смирнова, гендиректора «Альт Линукс» — компании по разработке операционных систем, создать готовый продукт с нуля очень сложно. Поэтому Россия будет интегрирована в международные проекты, в частности, организует совместное сотрудничество с Jolla.

Для финской компании Jolla такое сотрудничество также выгодно, поскольку на рынке доминируют мобильные операционные системы Android — 80,7% и IOS — 15,4%. Windows и BlackBerry OS занимают 2,8% и 0,6% рынка соответственно. На ОС с открытым исходным кодом Sailfish компании Jolla приходится 0,5% мировых устройств.

Появление в России национальной операционной системы входит в планы министерства по импортозамещению. Доля импорта в этой сфере составляет 95%. Планируется, что к 2025 году она снизится до 50%.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top