Все новости » Новости России » Общество России » В России вблизи школ и поликлиник могут возобновить продажу алкоголя (видео)

В России вблизи школ и поликлиник могут возобновить продажу алкоголя (видео)


Законопроект о возобновлении продажи спиртных напитков вблизи учебных и медицинских заведений разработало Министерство промышленности и торговли России. Документ предлагает исключить из законодательства понятие «прилегающих территорий», в пределах которых магазинам и киоскам запрещено продавать алкоголь. /epochtimes.ru/

Причины разработки законопроекта

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, введённые ранее ограничения на продажу спиртных напитков вблизи ряда объектов не привели к снижению алкогольной зависимости среди населения. Одновременно запрет ударил по бюджету страны, который недополучает прибыль из-за сокращения магазинов и кафе, вынужденных отказаться от продажи алкоголя вблизи указанных в перечне объектов.

Евтухов отметил рост нелегального оборота алкоголя. Кроме того, практикуется вымогательство денег у владельцев магазинов под предлогом того, что рядом могут открыть медицинский кабинет. В таком случае магазин понесёт огромные убытки из-за прекращения торговли спиртными напитками вблизи него, пояснил он.

Предложение Минпромторга поддержали российские власти и крупнейшие бизнес-ассоциации, сообщил Евтухов изданию «Ведомости».

Закон о регулировании рынка алкоголя

Понятие «прилегающих территорий», где нельзя продавать спиртное, появилось в российском законодательстве в 2012 году и отражено в Федеральном законе о регулировании рынка алкоголя. Согласно ему, продажа спиртных напитков запрещена в образовательных, детских, медицинских, культурных, спортивных, военных объектах, на вокзалах и рынках, а также прилегающих к ним территориях.

В настоящее время границы прилегающих территорий устанавливают региональные власти. По словам Евтухова, это расстояние может варьироваться от 10 до 1000 метров от самих объектов. В некоторых регионах «останется одно легальное место — кладбище», отметил он.

Мнение разных сторон

Законопроект поддержал Андрей Дудолалов из дирекции по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). По его мнению, запрет на продажи спиртного на прилегающих территориях дублирует сам закон о продаже его в ряде объектов. Понятие «прилегающая территория» ставит под угрозу работу сетевых продуктовых магазинов. Он полагает, что власти должны обратить внимание на нелегальную продажу алкоголя, а не измерять метры до ближайших медкабинетов или спортивных объектов.

Реализация законопроекта позволит расширить территорию для аренды небольших торговых объектов, полагает представитель ретейлера «Лента». Отмечается, что законодательство не затрагивает крупные гипермаркеты, которые расположены обычно на въезде в город, а охватывает малый и средний бизнес.

Представитель Минздрава отметил, что законопроект в ведомство пока не поступил. Однако он отрицательно отнёсся к его принятию. По мнению ведомства, отмена запрета спровоцирует рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодёжи. В свою очередь это приведёт к обострению криминогенной обстановки, считает Минздрав. Сам законопроект противоречит стратегии Всемирной организации здравоохранения, отметили в ведомстве.

Против принятия законопроекта выступили и в Роспотребнадзоре. Принятие документа не соответствует госполитике по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года, считает Роспотребнадзор.

Статистика по потреблению алкоголя в России

В 2015 году в России реализован проект «Трезвая Россия» вместе с центром информации и коммуникации «Рейтинг». В нём приняли участие 85 российских регионов. На его основе составлен рейтинг самых малопьющих городов России.

Согласно рейтингу, наименьшее потребление алкоголя на душу населения в Чечне. За ней идут Ингушетия, Дагестан, Московская область, Санкт-Петербург.

Далее список по низкому потреблению спиртных напитков продолжили Ростов, Севастополь, Кабардино-Балкария, Волгоград и Краснодарский край. Эти регионы вошли в первую десятку по малому употреблению алкоголя.

Последние шесть мест в рейтинге заняли Чукотский автономный округ (80-е место), Новгородская область (81), Камчатский край (82), Магаданская область (83), Ненецкий автономный округ (84), Еврейская автономная область (85).

Источник: коммерсантъ





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top