Все новости » Новости России » Общество » В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

логотип Epoch times
В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

pexels.com/Kampus Production/ССО

Новые поправки к закону «Об образовании», которые регулируют просветительскую деятельность в России, вступили в силу 1 июня. Мера призвана оградить в первую очередь школьников и студентов от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности, сообщает сайт Госдумы. Законопроект вызвал большой резонанс среди деятелей культуры, науки, предпринимателей и общественных деятелей.

Новый законопроект определил понятие просветительской деятельности, и кто ею может заниматься в России.

Просветительская деятельность, по новому закону, это совершаемая вне образовательных программ деятельность, целью которой является распространение знаний и навыков «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Просветительская деятельность в России с 1 июня запрещена, если осуществляется в целях разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Против закона выступили в научных кругах, в частности профессора РАН. Они считают, что после принятия закона станет невозможным любое международное сотрудничество во всех научных областях. Критики законопроекта также опасаются, что определение просветительской деятельности слишком широкое и под него можно «притянуть» что угодно.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург считает формулировки нового закона о просвещении неопределёнными, а дополнительное регулирование избыточным. По его мнению, введение регулирования может пагубно сказаться на популяризации научного знания.

«Какая будет тема, подробно опиши позиции — вот это никуда негодная вещь. Это фактически отбрасывает нас в прошлый век, к предварительной цензуре советской, — сказал Ямбург ТАСС. — Популяризация научного знания требует открытости, а этот закон отразится отрицательным образом, никакой популяризации не будет».

На портале проектов правовых актов проект положения о просветительской деятельности, выложенный для общественного обсуждения, набрал 71 голос «за» и более 25 тыс. «против».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем