Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости России » В Санкт-Петербурге отмечают китайский Новый год — год Петуха

    В Санкт-Петербурге отмечают китайский Новый год — год Петуха


    В Санкт-Петербурге 25 декабря стартовали праздничные мероприятия, посвящённые празднованию китайского Нового года, который в этом году пройдёт 28 января. /epochtimes.ru/

    В Санкт-Петербургском государственном университете начался цикл мероприятий в честь празднования китайского Нового года. В Петровском зале прошла совместная встреча китайских и российских студентов, проходящих обучение в заведении. На встрече присутствовали вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов и генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь.

    Сейчас в вузах Санкт-Петербурга учатся более 3 тысяч китайских студентов, из них треть составляют первокурсники. По мнению Говорунова, это говорит о возросшем интересе китайцев к получению образования в России. Он отметил, что между вузами Санкт-Петербурга и учебными заведениями Китая заключено около 250 прямых договоров. Вице-губернатор сообщил, что Политехнический университет стал первым российским вузом, открывшим представительство в Шанхае.

    Наиболее востребованной темой на встрече оказались туризм и экономическое сотрудничество. Говорунов отметил, что между промышленными и научными центрами стран установилось много прямых связей, а по торговому обороту с Петербургом Китай числится в лидерах. На принципиально новый уровень вышли китайские партнёры и промышленный гигант Северной столицы «Силовые машины». На базе Крыловского научного центра в рамках контрактов ведётся разработка проекта танкера арктического плавания.

    В сфере туризма между странами подписано соглашение о безвизовом обмене туристическими группами. В прошлом году поток китайских туристов в Санкт-Петербург вырос в 3 раза. Всего в 2016 году город посетили около 7 млн туристов, из которых иностранцы составили 2,8 млн.

    Другие мероприятия

    В рамках праздничных мероприятий в Мариинском театре прошли два концерта в исполнении Китайского оркестра радиовещания провинции Шеньси и Оркестра традиционных инструментов провинции Чжэцзян. В феврале жители города смогут познакомиться с культурой Китая, которую представят в бизнес-парке «Ленэкспо» художественные коллективы из Китая.

    Китайский узор из бумаги. Фото: China Photos/Getty Images

    Китайский узор из бумаги. Фото: China Photos/Getty Images

    Праздничные мероприятия в Петербурге продлятся в течение месяца. За это время горожане смогут познакомиться с боевыми искусствами Китая, поучаствовать в мастер-классах по китайской медицине, китайским ремёслам, росписи вееров, узелковому плетению, вырезанию из бумаги, китайским настольным играм.

    Недоступное представление

    Россиянам до сих пор недоступно представление мирового масштаба в исполнении труппы Shen Yun. В 2008 году в Санкт-Петербурге не состоялось представление Shen Yun — единственного в мире коллектива, демонстрирующего традиционный китайский танец. Официального отказа от директора Александринского театра труппа не получила. По словам организаторов турне в России, представители служб безопасности РФ не смогли дать гарантию безопасности труппы. Конечно, танцоры отказались ехать в страну с таким гостеприимством.

    Shen Yun знакомит зрителей с древней 5 000-летней китайской культурой. Но также в программу шоу включены номера о нарушении прав человека в КНР. Именно репертуар стал камнем преткновения.

    «После „культурной революции“ внутреннюю культуру китайского танца заменила идеология компартии, нацеленная на восхваление коммунизма. Содержание танца отражало уже не душевную чистоту и гармонию с Землёй и Небом, а наполнилось борьбой, сражением, насилием. Всё это испортило традиционный китайский танец, который потерял свою духовность», — считает Гу Юнь, преподаватель танцев всемирно известной труппы Shen Yun.

    Китайские современные режиссёры смешивают элементы китайского танца, акробатики, балета в одно целое и выдают это за искусство Китая. При этом воспитанные в культуре компартии танцоры совершенно не осознают неприемлемости такого смешения для западного общества, считает Гу Юнь. По этой причине подобные китайские шоу не пользуются популярностью в мире.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top