Все новости » Китай » Права человека » В семи китайских городах прошли протесты обманутых вкладчиков

В семи китайских городах прошли протесты обманутых вкладчиков

    Китай. В разных городах прошли протесты обманутых вкладчиков компании Gold Good. Сентябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com

    С 21 по 24 сентября в семи городах Китая прошли протесты вкладчиков крупной инвестиционной компании Gold Good Investment Limited, которые не могут получить назад свои деньги. Многие считают, что за этой компанией стоят чиновники, и обвиняют контролирующие органы в плохой работе.

    В течение нескольких дней протесты прошли в провинции Хэбэй, городах Ланфан, Хэншуй, Чжанцзякоу, Шицзячжуан, Цанчжоу, Баодин и городе центрального подчинения Тяньцзине. В них принимало участие от нескольких сот до тысячи человек. Обманутые вкладчики блокировали дороги, проводили шествия и собирались возле зданий местных администраций, требуя от правительства объяснений.

    Накануне, 22 сентября, полиция объявила, что базирующаяся в городе Ланфан компания Gold Good подозревается в незаконном привлечении денег и что на счетах компании заморожены 2,5 миллиарда юаней ($400 млн). Офисы компании в разных городах опечатаны, а ключевые руководители арестованы.

    Компания несколько лет успешно привлекла многочисленных вкладчиков, обещая им выплачивать в среднем 7% в месяц при заключении договора по вкладу не меньше, чем на три месяца. В зависимости от величины вклада процент также изменялся. Рекламный слоган компании гласил «вложите 500 тысяч юаней и за год получите 110 тысяч юаней ($17,7 тыс.) прибыли».

    Чжан, вкладчица компании из города Тяньцзиня, где 24 сентября проходила акция протеста, рассказала журналисту The Epoch Times: «Только в одном нашем городе у компании было около десяти офисов, в которых принимались частные вклады. Сейчас все они закрыты. Многие люди сначала вложили немного для пробы, а когда получили солидные проценты, то вложили практически все сбережения своей семьи. В этом году правительство провинции Хэбэй назвало Gold Good звёздной компанией, а теперь заявляет, что компания работала незаконно. Это что, чиновники сами себе дают пощёчину, или принимают нас за дураков?»

    «Или это наша глупость, или же хитрый замысел правительства. До сих пор нет никакого официального сообщения властей о ситуации. Мы требуем, чтобы власти ответили на наши вопросы!» — говорит житель города Чжанцзякоу, который также не может вернуть свой вклад.

    «Мы хотим заявить правительству, обществу и СМИ, что мы всегда считали компанию Gold Good законной. Эта компания работала семь лет под надзором правительства. К тому же власти, особенно чиновники провинции Хэбэй, рекламировали её. Именно потому, что компанию поддерживало правительство, мы поверили в неё! Поэтому теперь власти не должны сваливать с себя ответственность!» — утверждает обманутый вкладчик из города Шицзячжуана.

    «С компанией случалась проблема, и никто из надзорных органов ничего не поясняет, а только обвиняют людей в том, что доверились аферистам. И всё потому, что директор этой компании является членом Всекитайского собрания народных представителей. Вот и вся логика», — негодует обманутый вкладчик компании из города Ланфан.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top