Робот. Фото: Nigel Treblin/Getty Images | Epoch Times Россия
Робот. Фото: Nigel Treblin/Getty Images

В штат китайской таможни зачислены высокотехнологичные роботы

The Epoch Times12.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

На таможни трёх китайских портов в штат сотрудников зачислены 10 высокотехнологичных роботов «Сяохай», сообщает «Сина синьвэнь». /еpochtimes.ru/

Роботами обзавелись порты Хенгквин, Гонгбэй и Чонгшан. Новые сотрудники оправдали ожидания руководства, поскольку не испытывают усталости и работают со скоростью компьютера. Кроме того, в них заложена программа распознавания лиц, что помогает им обнаружить разыскиваемых граждан и вызвать полицию. За счёт использования новейшей технологии «активного восприятия» роботы восприимчивы к обучению и способны общаться с посетителями на 28 языках.

Полностью отказаться от «живых» сотрудников таможни не планируют. Робот даёт ответ на простые вопросы и связывает пассажиров с конкретными специалистами.

Роботы вместо рабочих

Ранее китайская газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на данные правительства города Куньшань провинции Цзянсу, что примерно 600 местных заводов собираются заменить рабочих роботами. Руководители этих предприятий уверены, что такая замена поможет повысить производительность труда и сократить себестоимость продукции.

В прошлом году 35 тайваньских компаний, заводы которых расположены в провинции Цзянсу, инвестировали в свои проекты по замене рабочих роботами более 4 миллиардов юаней ($615 млн). Масштабная замена уже началась.

В последнее время в Китае в связи с ростом сектора интернет-торговли повысился в два раза спрос на работников колл-центров. Сейчас по всей стране в них работают более двух миллионов китайцев, и этого недостаточно. Потребность в таких сотрудниках в 10 раз больше, говорят участники рынка. Вместо выпускников вузов, ищущих престижную работу или не обладающих нужными навыками, компании всё чаще используют роботов. Так, в финансовой сфере пользуется популярностью роботы Сяо-ай. Они ведут беседу с потенциальным клиентом, предлагают консультации по кредитованию.

Роботы в космосе

Сейчас китайские учёные ведут разработку роботов для освоения космического пространства. «Семейство роботов, разрабатываемое в настоящее время, будет состоять из марсоходов, специальных манипуляторов, роботов по изучению астероидов, а также специальных систем по поддержке и ремонту китайских космических станций и лабораторий», ― цитирует regnum.ru слова генерального секретаря Китайской национальной космической администрации Тянь Юйлун на открытии XIII Международного симпозиума по вопросам искусственного интеллекта.

По его словам, к 2020 году Китай планирует отправить на Марс марсоходы, которые уже прошли успешные испытания в ходе исследования Луны. Полёт к Красной планете будет продолжаться около 7 месяцев. Зонд облетит Марс и спустится на его поверхность в северном полушарии. Китайский марсоход имеет 6 колёс на независимой поддержке, 4 солнечные панели, которые обеспечат его энергией. Вес аппарата составит около 200 кг. Работа марсохода рассчитана на три марсианских месяца (сутки на Марсе составляют 24 часа 39 минут 35 секунд).

В настоящее время на поверхности Марса находятся два американских марсохода ― Opportunity и Curiosity.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА