Все новости » Китай » Общество Китая » В Синьцзяне погибли два человека в результате взрывов

В Синьцзяне погибли два человека в результате взрывов



Три взрыва, один за другим, прогремели 21 сентября в Синьцзяне. Два человека убито, более десяти ранено, согласно сообщениям СМИ и источникам.

Взрывы произошли около 5 часов утра в городе Корла уезда Луньтай Синьцзян-Уйгурского автономного района. Этот регион является домом для уйгурских мусульман, которые в течение многих лет возмущаются вмешательством Пекина в их религиозную и культурную жизнь. В последние годы сопротивление стало перерастать в насилие.

Tianshan Net, официальная медиа платформа властей Синьцзяна, сообщила, что два человека погибло и много раненых. «Сотрудники органов государственной безопасности направлены на место происшествия», — говорится в заявлении. Официальное заявление состояло всего из трёх предложений.

Журналисты связались с жителями в уезде Луньтай, но некоторые не захотели общаться, по-видимому, опасаясь возмездия со стороны властей за разглашение «политической» информации. Другие предположили, что два взрыва произошли возле военных объектов, а целями, возможно, были китайские военнослужащие.

Один взрыв прогремел возле продуктового рынка в городе Янся, как сказал местный житель, согласно Radio Free Asia. По его словам, погибших было не менее 20 человек, хотя неясно, откуда он узнал о погибших.

«Сотрудники безопасности китайского режима также пострадали. Официальные СМИ сообщили только о двух погибших, но многие бы тяжело ранены и доставлены в больницу, — пояснил Дильшат Рексит, пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса, в телефонном интервью. — После инцидента Интернет и телефоны строго контролировались, чтобы воспрепятствовать установлению истины».

Он добавил, что жёсткие ограничения со стороны коммунистической партии Китая (КПК), подавляющей религиозную и культурную жизнь в регионе, приводят к нарастанию сопротивления жителей.

«Политика компартии вынуждает людей прибегать к насильственным мерам, чтобы добиваться справедливости и отстаивать своё достоинство, — считает Дильшат Рексит. — Власти должны пробудиться и ради стабильности изменить свою политику. Они должны выполнить справедливые требования уйгуров. Усиление давления приведёт лишь к большей напряжённости».

Г-н Чан, местный житель, принадлежащий к основной китайской этнической группе Хань, сказал репортёру «Великой Эпохи» в телефонном интервью, что в южном Синьцзяне, который включает в себя уезд Луньтай, военных и полицейских сравнительно больше, чем в других местах в Синьцзяне. Но, несмотря на военное присутствие, насилие в регионе не ослабевает.

«Метод усиленного подавления, который власти применяют с мая, провалился. Эскалация насилия, а теперь и скоординированные взрывы, показывают, что всё больше людей сопротивляются режиму. Коммунистическая партия должна пересмотреть свою политику», — считает г-н Чан.

22 сентября, на следующий день после взрывов, 17 должностных лиц из Ярканта в Синьцзяне, в том числе секретарь парткома Хэ Лиминь, секретарь политико-юридической комиссии Чэнь Цян и руководитель Управления общественной безопасности Ху Бяо, получили дисциплинарные взыскания за неспособность пресечь взрывы 28 июля в своей области, и в соседнем городе Кашгаре 30 июля.

«Коммунистическая партия просто перекладывает ответственность, — сказал Дильшат Рексит про наказание чиновников. — Власти хотят скрыть фактическое число смертей в Ярканте».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top